За последние годы слово «инфлюенсер» прочно вошло в лексикон людей, чья работа связана с интернетом, продвижением бизнеса, воздействием на сознание и мнение людей. Да и вообще, сейчас много кто гордо называет себя инфлюенсер, не стараясь объяснить другим, что же они под этим подразумевают.
Кто такой инфлюенсер
Начнём с того, что инфлюенсер – это лидер мнений, который собирает вокруг себя позитивно настроенную к его высказываниям аудиторию. Как правило, современными инфлюенсерами считают блогеры разных интернет-площадок.
Кроме блогеров, лидерами мнений могут быть селебрити, которые зарекомендовали себя в другой сфере (актеры, певцы, художники) или просто известные личности (например, Ким Кардашьян).
Когда компании и известные бренды осознали, что инфлюенсеры уже имеют крупную аудиторию и с радостью примут то, что прорекламирует их кумир, зародилось понятие инфлюенс-маркетинга. Давайте разбираться, что это и как оно работает.
Особенности инфлюенс-маркетинга
Инфлюенс-маркетинг – это способ продвижения товара или услуги через лидеров мнений. Чем более лояльная аудитория у блогера (а это можно понять по ее реакции на действия знаменитости), тем проще будет ей продать твой товар. Сотрудничество инфлюенсера с бизнесом называется рекламной интеграцией.
Преимущества продвижения в интернете:
- Увеличивается лояльность к бренду;
- Возможность показать свой продукт в действии (блогер на своем примере рассказывает о пользе продвигаемого им товара);
- Шанс восстановить репутацию. Если с брендом был связан какой-то скандал, еще не значит, что его существование больше невозможно. Грамотная реклама у блогера может вернуть доверие людей и снова сделать его популярным.
Типы инфлюенсеров
Мы уже немного затронули этот вопрос в самом начале. Теперь разберём подробнее каждую классификацию лидеров мнений.
По размеру аудитории:
- мегаинфлюенсеры – аудитория больше 1 млн человек. Если раньше к этой категории относились в основном знаменитости (актеры, режиссеры, спортсмены), то сейчас такую аудиторию получают и эксперты в различных сферах, продвигающие свои услуги через соцсети;
- макроинфлюенсеры – аудитория от 40 тысяч до 1 млн. человек. Эту прослойку составляют также эксперты в разных нишах (например, репетиторы, дизайнеры, копирайтеры, таргетологи и т.д.);
- микроинфлюенсеры – аудитория от 1 до 40 тысяч человек. Они уже не имеют такого влияния в медиасреде, как более крупные инфлюенсеры, но к ним чаще тянутся рекламодатели. Почему? Да все из-за той же лояльности аудитории, которую легче сохранить в небольшом блоге и относительно невысоких цен для рекламодателя;
- наноинфлюенсеры – аудитория до 1 тысячи человек. Конечно, у них нет таких «охватов», как у блогеров-миллионников, но они тоже бывают полезны, например, для малого бизнеса, который пока не может тратить тысячи долларов на продвижение.
По интернет-площадкам:
YouTube. Эта платформа видеоконтента позволяет реализоваться абсолютно разным талантам. Причём влиятельность человека вовсе не зависит от типа его контента. Так, в 2022 году самыми часто упоминаемыми ютуб-инфлюенсерами стали:
- Badcomedian (снимает обзоры фильмов);
- Wylsacom (рассказывает аудитории о мобильной и другой технике);
- Вдудь, Алена Блин, Скажи Гордеевой (интервьюеры, видео которых набирают миллионные просмотры);
- Стас Ай как просто, Анатолий Шарий (политические обзоры) и другие.
Instagram. После блокировки этой соцсети в России, количество активных пользователей уменьшилось в несколько раз. Однако это не мешает инфлюенсерам развиваться, а бизнесу продвигаться в этой сети. Одними из самых популярных российских Инстаграм-блогеров в 2022 году стали:
- Ольга Бузова (певица и телеведущая рассказывает о концертах, гастролях, яркой жизни);
- Гусейн Гасанов (рассказывает о богатой жизни);
- Лерчек (является создателем бренда косметики Letique, рассказывает о жизни своей семьи);
- Карина Кросс (автор юмористических роликов);
- Карина Нигай, Александр Рогов, Влад Лисовец (фешн-инфлюенсеры);
- Маша Сториз (кулинарный блогер).
TikTok. Самая быстроразвивающаяся соцсеть, в которой можно набрать большую аудиторию практически не прикладывая усилий. Если для Инстаграма 100 тысяч подписчиков – довольно много, то в ТикТоке – это среднестатистический аккаунт. Наиболее популярными инфлюенсерами там считаются Даня Милохин, Юлия Гаврилина, Дина Саева, Аня Покров, Даша Дошик.
Работать с инфлюенсерами могут все: большой, средний и малый бизнес, частные лица, индивидуальные предприниматели. Главное, выбрать того блогера, аудитория которого будет способна воспринять ваш продукт и тогда результат рекламы не заставит себя долго ждать!
Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если вы еще не в числе наших учеников, записывайтесь на курсы Лидер!
#инфлюенсер #блоги #рекламавблогах #соцсети #курсы #курсыМинск