Найти в Дзене
Пожарная школа

Традиции пожарного образования

Знаете, есть один факт в моей профессиональной деятельности, которым я сильно горжусь.

Я веду авторский курс профессиональной переподготовки "Специалист по пожарной профилактике" в учебном центре Такир.

Это - до известной степени новый вид пожарно-технического образования, так как до недавних пор в пожарном деле было лишь "среднее профессиональное" "высшее профессиональное", а вот "переподготовки" как таковой не было. Вернее как - не было, мы-то наш "нулевой" выпуск выпустили еще в 2020 году, но сейчас каждый ответственный за пожарную безопасность, каждый руководитель организации должен пройти именно курс профессиональной переподготовки. В силу закона. А те, кто имеют высшее или средне-специальное пожарно-техническое образование от этого "освобождены".

Но, ко мне учиться идут многие ребята, которые имеют и высшее образование по нашей специальности, которые окончили Академию ГПС МЧС России, или Санкт-Петербургский университет МЧС. Хотя могли бы и не учиться. Почему?

Я думаю, потому что я стараюсь поддерживать традиции пожарно-технического образования. В МЧС из сейчас не найдешь, а вот мы следуем некоторым приемам преподавателей прошлого. И один из таких приемов мне кажется очень любопытным.

В свое время "отдельного" пожарного образовательного учреждения пожарно-технического профиля не было, и специалистов готовили на Факультете инженеров противопожарной обороны при ЛИИКС (ленинградский институт инженеров коммунального строительства).

И преподавал на этом факультете замечательный пожарный специалист Моисей Наумович Вассерман. Совсем недавно я упоминал в статье его книгу "Пожарное машиностроение".

доцент, заместитель начальника учебной части ФИПО М.Н. Вассерман
доцент, заместитель начальника учебной части ФИПО М.Н. Вассерман

Однако помимо научной и творческой работы, Моисей Наумович был веселым педагогом. Он любил задорные методы преподавания.

М.Н. Вассерман на занятии
М.Н. Вассерман на занятии

По периметру всей учебной аудитории были развешены учебные доски. Каждому слушателю выдавалась задача, которую он должен был решить на занятии, и сесть за парту разрешалось только тем учащимся, которые справлялись с задачей.

Не хватало знаний - стой и думай.

У нас, в учебном центре Такир, конечно таких жестких методов нет.

Но, в отличие от многих учебных центров тут слушателям приходится работать, а не просто "почитать что-то и сдать тесты" или, упаси бог, получить корочку. И это, я полагаю, и есть поддержание традиций пожарного образования России, которое как никакое другое должно быть направлено на работу слушателей.

*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев.
Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено