Бывают, конечно, неудачи крупные и длительные, бывают просто трудные периоды, чёрные полосы. С ними просто так, одним махом, не справиться. А бывают неудачи мелкие, но всё равно неприятные, и они подтачивают. Что это, например?
- вы наступили в лужу
- прямо перед вашим носом ушёл ваш трамвай (автобус, троллейбус, маршрутка)
- в транспорте на вас надышали перегаром или чесноком; ну, или, скажем, на ногу наступили
- вас обрызгала машина
- очень хотели вечером купить любимую вкусняшку - и вот именно сегодня её в магазине не оказалось
- кассирша, которая вам симпатична, на момент подхода вашей очереди вдруг куда-то отошла, и на её место села куда менее вам симпатичная возрастная тётя (прошу прощения у всех возрастных тёть, но... бывает)
и т.д., и т.п.
Мелочи, согласен. Но подтачивают всё равно. Как мелкие мошки или червячки. И совет "не обращать внимания" - не очень-то работает. И тем более не вдохновляет мысль о том, что "мы это сами заслужили".
Не хочется становиться тем, кого именуют модным сленговым словом "терпила". Особенно из-за мелочей.
Как-то всё равно хочется отыграть. А вот как? Понятно, что трамвай назад не сдаст за вами, перегар или чеснок обратно никто не вдохнёт, лужа от вашей ноги обратно не отпрянет. Но всё же...
Отзывы от читателей ВКонтакте, плюс несколько личных заметок - о том, как давать сдачи подобным неудачам:
"Несколько техник, которые применяю в этом случае я:
- вытираю лицо и руки влажной салфеткой (психогигиена)
- отряхиваю руки и лицо (тоже сброс негатива)
- коротко записываю в блокнот то, что думаю и чувствую (разгруз, запуск механизма поиска решения задачи)
- делаю дыхательную гимнастику и гимнастику лица (минут по 5 каждую)
- считаю до 30 или до 60..."
"На мой день рождения (юбилей) на прогулке меня трижды с ног до головы облили грязью из луж проезжавшие машины. С разницей в час примерно. Мы при этом выгуливали по центру города иногородних друзей. Уйти домой было нельзя. В первый раз приняла как досадное обстоятельство. Ну бывает. Второй раз несколько прифигела и задумалась. В третий раз матерно ругаясь и смеясь решила, что это, наверно, какой-то знак. Волевым решением назначила его в хорошие и так и гуляла дальше. Грязная с ног до головы. А что делать? Нервничать и психовать смысла не было. Виноватых не догнать уже..."
"Ещё пример сдачи при неудаче - неотвеченные сообщения или комментарии. Если в течение времени (ну, до двух дней) никаких ответов на мои сообщения или комментарии нет, то я их просто удаляю. И с постами то же: если я выложил пост, и в течение 15 минут на него ни одного отклика, я отправляю этот пост в архив и выкладываю заново. Потому что неотвеченное тянет силы, остаётся осадок. А зачем, если можно это исправить?.."
"Неудача может быть и такого плана: съел лишнего. Бывает у меня иногда такое. И, слава Богу, успел я себя поймать на том, что тяжесть тут больше душевная, чем телесная. А с душой можно и поработать. Нет, можно быть очень правильным и начать себя ругать. Но я сделал по-другому. Сначала Бога поблагодарил за изобильную жизнь, за то, что я смог хорошо покушать. Погладил себя по животу несколько раз. Открыл форточку, напустил в квартиру холодного, бодрящего воздуха. И неожиданно захотелось подвигаться под музыку. Что и сделал. И на душе стало легче. Я сказал себе, что всё равно я молодец, что я этот вопрос возьму на заметку и найду решение..."
"Если у меня перед носом ушёл автобус, это значит, что можно идти домой или куда нибудь ещё. То есть, тебе туда куда собралась на этом автобусе, просто не надо - не ждут, неудача и прочее. Проверено неоднократно на себе..."
"Бывает, что спотыкаюсь или стукаюсь обо что-нибудь - на улице, на работе или дома. И это меня почему-то очень сильно выводит из себя. Сейчас делаю так: если споткнулся, стукнулся и т.п. - останавливаю себя, отряхиваюсь, отшагиваю назад и потом повторяю то же самое действие, при котором споткнулся или стукнулся, только уже внимательно и вдумчиво. И весь негатив как рукой снимает!.."
О том, насколько важны могут быть мелочи, прекрасно написали в своей песне "Океанская волна" Алексей Иващенко и Георгий Васильев. Давайте вспомним:
Веками океанская волна
Грызёт гранит, пытаясь берег взрезать,
Но неприметный угол волнореза
Сведёт на нет усилья Нептуна,
Так камень преграждает путь воде,
Так ложка дёгтю портит бочку мёду,
Так разобьётся ваш счастливый день
О серую, дождливую погоду.
Скорей всего Всевышний был не прав,
Такой порядок на земле устроив,
Великое споткнётся о смешное
И упадёт, величье потеряв.
Так ход науки может повернуть
Один небрежно вычерченный глобус,
Так разобьётся ваш счастливый путь
О непришедший вовремя автобус.
Когда жар-птица сказочно близка,
Сияет, дразнит, хочет в руки даться -
Я не боюсь всемирных канстеляций,
Страшнее камень возле каблука.
Ведь если мы к итогу не пришли,
Так это ж ложка дёгтю виновата,
Так разобьётся вся любовь земли
О трубку телефона-автомата.
Ну сколько это можно выносить,
Терпению конец, оружье к бою,
Мы победим великое смешное
Чтоб у него пощады не просить.
Вот только б не споткнуться победив,
О пустяки, что вновь под ноги лезут,
Чтоб не разбился б наш благой порыв
Седой волной об угол волнореза.
Так что я за то, чтобы мелочи не упускать, нежелательные мелочи - устранять по возможности сразу. Пока не разрослись. Так я думаю.
А как думаете вы? Случаются ли в вашей жизни подобные досадные мелочи - и как часто?
С нетерпением жду ваших комментариев. Также буду благодарен за лайки и подписки на канал. До новых встреч - уже скоро!