Прародиной человечества современная наука называет Восточную Африку.
На Кавказе не известны каменные изделия того же времени, что и древнейшие находки в Восточной Африке, но всё же имеются факты, позволяющие считать, что появление человека на территории Кавказа относится к очень раннему времени - более миллиона лет назад.
Древнейшей на Кавказе считается стоянка Аркисти в Грузии, которая была найдена несколько лет назад и раскапывается грузинскими и немецкими археологами. Вместе с костям южного слона и саблезубого тигра там найдены древнейшие орудия труда.
Древнейшая стоянка Краснодарского края была обнаружена группой петербургских археологов, возглавляемая Вячеславом Евгеньевичем Щетинским на Таманском полуострове. Она получила название «Богатыри» и её возраст ещё точно не установлен и пока специалисты называют примерные временные границы от 0,8 миллиона до 1 миллиона 300 тысяч лет
На стоянке найдены многочисленные кости слонов и кавказских эласмотериев (носорога весом в 6 тонн). В ходе раскопок 2004-2006 годов здесь был обнаружен почти полный скелет кавказского эласмотерия. Среди костей находятся и каменные изделия древних охотников.
Охотниками были и древнейшие обитатели пещер Сочинского Причерноморья. Охотились на пещерного медведя. Зверь был огромным, лохматым, достигал 900 кгвесом. Животное было медлительным и не таким агрессивным как бурый медведь. Пещерный медведь мирно жил в берлоге, пасся на своих пастбищах и питался растительной пищей. Только сильный голод мог заставить его напасть на животных.
Жизнь этих медведей была тесно связана с пещерами. Там они отдыхали после жировки, сюда же забирались на зимнюю спячку, выводили молодых, играли, здесь же они и умирали. Ещё в 1821 г. палеонтолог Гольдфусс описал в пещерах Франции и Австрии "шлифованные глиняные горки" - крутые спуски, иногда в несколько десятков метров протяжённостью. Их поверхность гладкая, с заезженной до блеска грязью, в которой застряла медвежья шерсть. По таким «каталкам» в кромешной тьме медведи десятки и сотни раз съезжали, сидя и лёжа, фыркая и ревя временами от удовольствия, плюхаясь напоследок в большую лужу.
Жизнь в пещерах таила и много опасностей. В попытках проникнуть в дальние ходы медведи погибали, сваливаясь в коварные провалы, колодцы. В сырых пещерах, на сквозняках и на холодных камнях звери простужались, болели ревматизмом. Из пещер Западного Кавказа известно немало их костей, изуродованных болезнями.
При охоте на пещерных медведей применялись давящие бревенчатые самоловы и ловчие ямы, но чаще бывал бой на тропах и на пастбищах. Охотники пользовались дубинами, копьями, метали дротики.
Самая известная в Сочи пещерная стоянка первобытных людей - Ахштырская.
Пещера была открыта для науки французским учёным, основателем научной спелеологии Эдуардом Альфредом Мартелем 15 сентября 1903 года. Проводником его к пещере был житель соседнего селения Казачий Брод Гавриил Ревинко. Был сделан план пещеры. Мартель указал на необходимость археологических раскопок в пещере.
В 1936 году Мария Захаровна Паничкина, работавшая в составе экспедиции археологов, руководимой Сергеем Николаевичем Замятниным, обнаружила в пещере обработанные кремни и кости животных. В 1937-1938 гг. раскопана в привходовой части пещеры вся толща отложений глины, щебня, множества костей животных и кремневых орудий труда. Толщина этого, так называемого «культурного слоя», достигала 5 метров.
В разные годы продолжали раскапывать Ахштырскую пещеру археологи М.З. Паничкина, Е.А. Векилова и другие учёные. Последние исследования проводились в пещере археологом из Петербурга Сергеем Алексеевичем Кулаковым в сентябре 2002 года.
За все годы раскопок учтено больше 6000 костей, 92% которых принадлежали пещерному медведю. Известны остатки оленей, зубра, козла, волка, лисицы и других животных.
Установлено, что первые люди поселились в Ахштырской пещере около 250 тысяч лет назад. Это были неандертальцы. Потом были большие перерывы. А около 30-35 тысячелетий назад пещеру облюбовали люди современного типа - кроманьонцы. Жили люди здесь и в более поздние времена. Длительные промежутки между «новосельями» учёные объясняют тем, что пещера время от времени становилась непригодной для проживания. Например, от сырости. В такие времена пещера становилась убежищем пещерных медведей.
Судя по небольшому количеству каменных орудий в Навалишенской пещере, она была не постоянным жилищем, а служила время от времени лагерем для охотников на медведей.
Открыта пещера на правом берегу каньона реки Кудепсты на высоте около 100 метров от уровня воды в 1936 году М.З. Паничкиной. В том же году раскопки ведут С.Н. Замятнин и А.П. Краснов. В 1965 году - В.П. Любин. В пещере 98,3% костей принадлежали пещерным медведям, кроме того, найдены кости хомяка, лося, дикого козла, волка и других зверей.
В каньоне реки Хосты известны две пещеры, обитаемых в древнем каменном веке - Хостинская I и Хостинская II. Раскопки в них начал в 1936 г. С.Н. Замятнин. В последней - 100% костей принадлежали пещерным медведям.
В Малой Воронцовской пещере, обнаруженной в 1940 году Д.А. Крайновым кроме костных останков медведей (от 60 особей), куницы, благородного оленя, лося, кабана, утки-кряквы, орла-беркута, найдена 21 кость лосося. Обитатели пещеры занимались кроме охоты рыбной ловлей. Исследования Малой Воронцовской пещеры показали, что в её окрестностях был недостаток хорошего сырья для изготовления орудий. Размеры большей части из 3666 изделий невелики, так как предметы настолько сильно и неоднократно переделывались, что от них остались лишь «огрызки», не имеющие никакой ценности.
Стоянки первобытных людей в Большой Воронцовской пещере были в 1951-1955 гг. исследованы Л.Н. Соловьевым, Т.Н. Высоцкой и А.А. Ломаевым.
Из сочинских пещер обитаемы в древнем каменном веке были также Кепшинская (открыта в 1966 году В.П. Любиным) и Ацинская (открыта А.П. Красновым).
В июне 1950 года Л.Н. Соловьёв описал Дзыхринскую (Лиановую) пещеру на левом берегу Мзымты.
Предварительное обследование уже в наши дни Убыхской пещеры в бассейне реки Западный Дагомыс также показало наличие следов пребывания людей каменного века.
Стоянки древнего каменного века были не только в пещерах, но и на берегах рек Псоу, Мзымты, Псахо, Хосты, на южном склоне горы Малый Ахун. Великолепная коллекция орудий палеолита собрана для музея истории Краснополянской школы №65 Л.Н. Кольценко и Л.Л. Ситниковым – первооткрывателями Бешенской, Монашеской, «Колиной» стоянок в окрестностях Красной Поляны.
Что же дало изучение всех этих памятников истории древнего человека?
Накоплено огромное количество каменных орудий труда - от грубых каменных рубил и простых отщепов до тщательно обработанных и разнообразных по форме и назначениям орудий. Улучшение обработки камня отражает рост умений и навыков древнего человека, развитие его мышления.
Современные исследователи орудий труда – трасологи определяют предназначение того или иного орудия, изготавливая его копии из того же сырья, что и в древности. Затем этими изделиями обрабатывают дерево, кость, шкуры, сравнивая затем под микроскопом износ рабочей части, направления царапин и т.п. с древними орудиями. Если есть совпадения, то таким образом устанавливалось, для чего использовались те или иные орудия.
Основатель трасологии, профессор Сергей Аристархович Семёнов, возглавлял экспедицию в районе Воронцовской пещеры несколько месяцев 1971 г.
Последние годы в Сочи работает вместе с археологом С.А. Кулаковым трасолог Евгений Юрьевич Гиря. В сентябре 2002 года эти учёные проводили исследования Ахштырской и Убыхской пещер.
По орудиям труда можно судить о связях между племенами. В этот период налаживается обмен с соседними районами. Об этом свидетельствуют находки в Сочи изделий из обсидиана - вулканического стекла, добытого, вероятно, в Армении или Осетии.
Достаточно много учёные узнали о занятиях людей. Охота и собирательство являлись главными источниками существования древнейших людей. Палеолитические стоянки Кавказа содержат огромные скопления костей млекопитающих. Это - типичные кухонные отбросы: все имеющие пищевую ценность кости находятся в раздробленном виде.
За время палеолита завершается формирование современного облика человека - появляется «человек разумный».