В премии "Электронная буква" есть замечательная номинация "Роман взросления" (лучшее произведение в жанре "Young adult"), в лонг-лист которой вошло 13 произведений.
О двух из них я уже рассказала: "Жизнь Галки Бураковой от А до Я" Альго Миры и "Когда киты пели" Светланы Шемены.
Сегодня представляю вашему вниманию отзыв на произведение Елены Чутской "Легкими шагами".
Это повесть, в которой есть внезапное исчезновение подростка, семейные тайны, перипетии школьной жизни, взрослая беспечность, детская ответственность и счастливый финал.
Выделяем темы, на которые можно поговорить с подростками и задаем читателю правильные вопросы.
📚 Краткая аннотация
"В октябрьский погожий день в семье профессора биологических наук Артема Сергеевича Журавлева случилось происшествие.
Дочь Лиза ушла из дома, а назад не вернулась. Розыскные мероприятия результатов не принесли. Девочка пропала бесследно.
Соседи во дворе шептались о маньяке и охотно обсуждали семейство Журавлевых, подозревая давний конфликт.
Лиза с рождения отличалась странностью: когда хотела, тогда и разговаривала, но больше молчала. Стойкий элективный мутизм. Даже врачи не смогли определить причину редкого заболевания."
✨ Почему интересно читать
Потому что здесь через метафору путешествия героя и отсылок к сказочной классике, когда герой уходит из дома, показывается целая палитра характеров и типажей.
В самом начале произведения читатель узнает о пропаже девочки Лизы, а также о том, что "Большого смятения в самой семье Тимохиных почему-то не происходило, а должно было – случай неординарный, из ряда вон выходящий, – пропала девочка, и никто пальцем не пошевелил, чтобы ее разыскать."
Почему реакция в семье была именно такой и что на самом деле случилось нам и предстоит узнать!
👨👩👧👦 Cítrus medica Sarcodactylis
В начале этой истории мы коротко знакомимся с семьей Тимохиных-Журавлевых и сразу же оказываемся включенными в семейное происшествие.
Бабушка Тимохиных, Мария Васильевна, пекла вкуснейшие ягодные пироги и "отличалась интеллигентной скромностью, кротким нравом и глубиной восприятия жизненных неурядиц, дарованной не всем, а исключительно благонадежным".
Дочь ее Юленька, до встречи со своим мужем: "скромная, усидчивая лаборантка с кафедры тропических растений... за модой не гналась, одевалась простенько, совсем без вкуса. Косметикой не злоупотребляла, разве что губки немного подкрашивала польской неброской помадой и глаза подводила черным карандашом, оживляя бесцветные ресницы. Волосы ради практичности собирала в тугой пучок, частенько теряя шпильки в оранжерее. Стройная, гибкая, в белом лаборантском халате совершенно неприметная, она жертвовала собой ради науки."
Муж Юленьки, профессор Артем Сергеевич Журавлев, был её старше, но: "Разница в возрасте молодых смущала только тех, кто о ней знал наверняка, остальные, непосвященные, просто завидовали."
Дочь Юленьки и Артема Сергеевича 12-летняя Лиза и их малолетний сынишка Димуся.
В этом семействе все были благонадежны, и тем таинственней, непостижимей казалось произошедшее здесь происшествие: однажды Лиза пропала без вести.
Что могло случиться?
В похищение и маньяка не верили.
Верили в науку и силу семьи, и ради этих благородных материй жили и жертвовали собой: Мария Васильевна - в доме и по хозяйству, Юленька - в науке, Артем Сергеевич - в карьере и решении бытовых задач.
А Лиза, хоть до трех лет толком не говорила, да и потом все больше молчала, отличалась остротой ума, наблюдательностью, в друзья выбирала сильных и уверенных, жертвовать ничем не хотела, а, как все дети, хотела любви и внимания.
По мере развития сюжета мы узнаем историю семьи, её тайны и взаимоотношения внутри.
К финалу становится понятны причины поступка Лизы и какую роль Cítrus medica Sarcodactylis сыграл во всей этой истории.
📢 Какие темы и идеи можно обсудить с подростком при чтении этой книги?
Первую тему, которую я хочу предложить вам к обсуждению - это путешествие литературных героев. Вспомните 3-4 истории, в которых литературный герой покидал родной дом и отправлялся в путь ("Колобок", "Золотой ключик, или Приключения Буратино", "Дядя Фёдор, Пес и Кот", "Приключения Тома Сойера" и др.). Почему герои покидали родной дом? Можно ли какие-то из мотивов этих героев применить к ситуации с Лизиным уходом?
Следующая тема для обсуждения - возникновение дружеских отношений. В повести у Лизы был своеобразный круг друзей и тех людей, к которым она испытывала симпатию. Что их объединяло? Как вообще зарождается дружба и что она привносит в нашу жизнь? Возможна ли дружба между людьми с большой разницей в возрасте? А между ребенком и родителями или с другими родственниками? Можно ли назвать дружескими отношения между Артемом Сергеевичем и старшим сыном, между Лизой и дядей Эмиком?
Одна из сильных тем в этом произведении - роль матери на протяжении всей жизни ребенка. Здесь можно сравнить пары отношений: Кира Львовна и Артем Сергеевич, Мария Васильевна и Юленька, Юленька и Лиза, Юленька и Димуся. Какими двумя словами или какой короткой фразой, метафорой можно охарактеризовать каждую из этих пар?
Какие ещё темы вам было бы интересно обсудить с читателем?
✅ Для кого произведение
Для читателей от 16 лет.
Сайт премии "Электронная буква"