Мнение старого профессора на наших дачных посиделках
Замечания:
1. Написанное ниже, может не совпадать с мнением владельца канала.
2. Написанное ниже, может быть, как и частным мнением старого брюзжащего чудака, так и правдой
Кто давно читает мой канал, тот в курсе что, на новом дачном месте у нас с соседями проходят круглые столы, встречи и чаепития, где мы, обсуждаем текущие проблемы, как садоводства, так и наук вообще, не только агрономии, но и биологии, и физики, и много чего еще.
Хотел бы поделиться, с вами уважаемые читатели, тем, что было обсуждено, не так давно на нашем круглом столе. Можно назвать это и брюзжанием старого биолога, а можно всерьез задуматься над этим. Кстати, я ранее я уже писал о Вигорове и его трудах, и как выясняется он был не один озабочен этим.
Так вот, на этом «дачном заседание» был поднят вопрос, о том, насколько современные сорта отвечают требованиям человека. Ни как «потребителя разумного», а как живого организма. Насколько они их удовлетворяют.
«Потребитель разумный» - это, увы, сейчас большинство, ведется на красивую обертку, сахарок и написанную бумажку или интернет мем, о пользе чего-то. Потому и кавыки. Речь как раз не только, о сахарах и кислотах.
Так вот, те кто обратятся к селекции увидят очень интересную вещь. Селекция многих садовых и овощных культур идет по очень интересному, точнее странному пути. А именно, она направлена на увеличение количеству сахаров и устойчивости к болезням.
Если мы возьмем селекцию яблонь, да побочным продуктом увеличение сахара, иногда бывают увеличение пектинов, но это как раз не факт. А ведь именно пектины и многие другие вещества, которые селекционеры даже не анализировали, были значимы для наших предков.
Или еще пример - селекция огурца, содержание тех самых, растворимых микроэлементов, которыми славились старые сорта огурцов, по некоторым данным в современных, гибридов ниже в несколько раз. А некоторые вещества даже не синтезируются. Например, белки и жиры, которые содержались в семенах огурца. Нет семян, нет белков и жиров.
Если мы возьмем, наши любимый современные яблоки, то это опять сахара, вода, кислота немного пектинов и всё. Остальных веществ там по минимум или совсем нет.
Но возьмем ту самую старую «Антоновку» - в ней присутствует не только пектины, но и дубильные вещества, и другие соединения и витамины а не только витамин С, которые очень благотворно влияет на пищеварение.
Это к тому, что большинство современных сортов, кроме как красивой оберткой, и содержанием сахаров ничем похвастаться не могут. Даже тот же самый яблочный аромат у большинства сортов сейчас отсутствует.
Профессор, просил нас обратить внимание на процесс селекции малины, а это очень важный и очень характерный пример, по его словам был. Если раньше считалось, что при любом заболевании, повышении температуры достаточно выпить чаю с малиной, или съесть 2 - 3 ложки малинового варенья и температура спадет.
Но сейчас, сколько бы вы малины сортовой не ели температуру не спадет.
Чем же это вызвано. Оказывается это вызвано тем, что в современных сортах малины салициловой кислоты, той самой, которая в старых сортах присутствовала в достаточно больших количествах нет. Или содержание ее минимально.
По сути дела сейчас малина стала терять и аромат, и свои необходимые качества - вкусного лекарства. Лекарства, которым была издревле.
На что обратил наше внимание профессор, а на то, что у селекционеров нет в планах вывода, как раз полезных сортов, лечебных. А есть планы создания «бесполезных конфет».
Профессор обратил наше внимание вот на что. Есть такой напиток, которые готовится из яблок - называется сидр. Меня могут поправить, но в принципе, это не более, не менее, а яблочное вино. Да – да, на яблоках тоже живут дрожжи.
Так вот, если мы возьмем производство сидров то для них, как в Европе, так и у нас использоваться только старые сорта яблок. Не странно, правда ли. Ведь сейчас, в современных сортах содержатся и сахаров и кислот поменьше.
По сути, наши садовые культуры становятся сладкими «десертиками», практически без пользы.
Вот такие вот, рассуждение профессора, были у нас на посиделках.