Найти в Дзене
Смак-show

8 простых советов как выбрать дыню: 100% спелую и сладкую

Выбрать спелую и сладкую дыню отнюдь не так просто, как кажется на первый взгляд. Помимо признаков, на которые ориентируется большинство людей (внешний вид, аромат), есть и менее очевидные, но не менее важные критерии. Нельзя забывать и о безопасности для здоровья, особенно когда она куплена для детей. Через «пористую» кожуру мякоть быстро впитывает вредные вещества. Приобретать бахчевые важно у продавцов, способных подтвердить соответствие товара стандартам качества. 1. Сладкий, свежий аромат Спелой дыне присущ характерный аромат — сладкий, но не приторный, и не «тяжелый», с нотками меда и ванили. Немного напоминает запах зрелых груш. Если плод с виду кажется «кондиционным», но совсем ничем не пахнет, воздержитесь от покупки. Скорее всего, в процессе выращивания использовались химические вещества с превышением максимально допустимого уровня, что, разумеется, негативно повлияло и на вкус, и на пользу. «Зеленый» травянистый запах, свежий и не особенно выразительный, присущ неспелым п

Выбрать спелую и сладкую дыню отнюдь не так просто, как кажется на первый взгляд. Помимо признаков, на которые ориентируется большинство людей (внешний вид, аромат), есть и менее очевидные, но не менее важные критерии.

Нельзя забывать и о безопасности для здоровья, особенно когда она куплена для детей. Через «пористую» кожуру мякоть быстро впитывает вредные вещества. Приобретать бахчевые важно у продавцов, способных подтвердить соответствие товара стандартам качества.

1. Сладкий, свежий аромат

Спелой дыне присущ характерный аромат — сладкий, но не приторный, и не «тяжелый», с нотками меда и ванили. Немного напоминает запах зрелых груш.

-2

Если плод с виду кажется «кондиционным», но совсем ничем не пахнет, воздержитесь от покупки. Скорее всего, в процессе выращивания использовались химические вещества с превышением максимально допустимого уровня, что, разумеется, негативно повлияло и на вкус, и на пользу.

«Зеленый» травянистый запах, свежий и не особенно выразительный, присущ неспелым плодам. Сладкий до приторности, даже «удушливый», с кисловатыми винными нотками или напоминающий сырость — «экземплярам», уже очевидно перезревшим и начавшим загнивать.

Чтобы ощутить запах спелой дыни, совсем необязательно обладать чрезмерно чувствительным обонянием или разрезать ее. Выраженным ароматом обладает не только мякоть, но и кожица. Так что вы услышите то, что должны услышать в любом случае.

Обязательно понюхайте ее в области «хвостика» и «носика». При отсутствии механических повреждений она начинает гнить именно с этих мест.

2. Баланс по крупности/тяжести

Лучше остановиться на средних размерах и весе. Берите не самую маленькую и не самую большую среди однотипных дынь. Средний вес зависит от сорта. У Колхозницы он составляет 1,25-1,5 кг, у Эфиопки — 2-4 кг. Больше всего из «традиционных» российских разновидностей Торпеда — 4,5-6 кг.

-3

Из двух дынь, примерно равных по размерам, покупайте ту, что тяжелее. Это показатель большей сочности, а значит, и спелости мякоти. Однако неестественно тяжелый «вариант» — также неудачный выбор. «Весомости» ему скорее всего добавляют гнилостные процессы.

Спелая, если взять ее в руки, большинством людей воспринимается «на глаз» как тяжеловатая для своих размеров.

3. Шарообразная или слегка вытянутая (сильно вытянутая в случае с «торпедой»), без видимых асимметрий

Торпеда
Торпеда
Колхозница
Колхозница

Форма во многом зависит от сорта. Например, Колхозница — почти шарообразная, Торпеда — сильно вытянутая. Но в любом случае она должна быть симметричной, без сильных деформаций, в том числе, вмятин и других следов механических повреждений.

4. Толстая сухая плодоножка

Внешний вид плодоножки или «хвостика» — один из основных критериев, по которым выбираются спелые и сладкие арбузы. У дыни на него тоже нужно обращать внимание.

На грядке
На грядке
Сорванная
Сорванная

Оторванный «хвостик» — старый трюк многих недобросовестных продавцов, пытающихся скрыть относительно низкое качество товара.

Правильный «хвостик» — прочный, полностью высохший, коричневато-бежевого оттенка, без малейших следов плесени и гнили. Такого же цвета должен быть и «носик». На него тоже обращайте внимание, оценивая «сухость» и отсутствие патогенной микрофлоры.

Зеленоватый, а тем более — травянисто-зеленый «хвостик» — явное свидетельство того, что плод был сорван незрелым и дозревал «искусственно». Медовую сладость в таких условиях дыни не способны набрать в принципе.

5. Слегка мягкий носик

«Носик» — место «крепления» цветка. Он располагается напротив плодоножки. У зрелых экземпляров «носик» немного мягче остальной кожицы, сильнее проминается под подушечкой пальца при легком нажатии.

-8

Однако и здесь вмятин после того, как вы перестаете «прикладывать усилие» оставаться не должно. Чрезмерно мягкий «носик» — повод отказаться от покупки, если вы не хотите принести домой гнилой продукт.

Также сильно размягчившийся «носик» может свидетельствовать о совершенно не подходящих условиях хранения после сбора урожая.

В регионах, где бахчевые культуры выращиваются в промышленных масштабах, считается, что дыни-«девочки» слаще, чем «мальчики». «Женский пол» можно идентифицировать по утолщенному (особенно у основания) «носику».

Хоть в биологии культура по половому признаку не делится, но опыт мне подсказывает, что этот критерий выбора имеет место быть.

6. Глуховатое звучание

«Правильный» звук — достаточно надежный показатель зрелости. Аккуратно постучите по кожуре костяшками пальцев, похлопайте раскрытой ладонью или слегка щелкните. Звук должен быть глуховатым, но отчетливым.

-9

Сорванные еще зелеными экземпляры звучат более «звонко», как будто с «хрустом». А у переспевших дынь звук стука или щелчка по ним практически неразличим — он «глушится» размягчающейся кожицей.

Сорванные еще зелеными экземпляры звучат более «звонко», как будто с «хрустом». А у переспевших дынь звук стука или щелчка по ним практически неразличим — он «глушится» размягчающейся кожицей.

-10

Кроме того, внутрь может попасть обычная грязь, что также не очень приятно.

Также обратите внимание на наличие вмятин. Однако нужно помнить, что «вдавленные» продольные полосы — это, скорее всего, сортовая характеристика (например, как у дыни Эфиопка, Комета, Гулаба, Канталупа).

Наличие на кожуре неглубоких, полностью «зарубцевавшихся» царапин, не затрагивающих мякоть — повреждение, не влияющее на качество. Это официально допускается ГОСТом.

8. Упругая однородная кожура

Кожица у большинства сортов достаточно плотная и эластичная, что обеспечивает плодам транспортабельность и неплохую лежкость, но относительно тонкая.

-11

Если вы надавите на нее подушечкой пальца, не прилагая значительных усилий, то ощутите, как она слегка подается и пружинит.

После того, как давление прекращается, кожица возвращается в «исходное состояние», на ее поверхности не остается никаких следов. Если вмятины сохраняются, пусть и ненадолго, откажитесь от покупки — «экземпляр» явно перезревший.

Неспелую дыню «продавить» невозможно. У нее кожица как будто «деревянистая», больше напоминающая арбузную. Ощущения, что она подается или пружинит под пальцами, нет.

Цвет кожуры у спелой обязательно однородный почти на всей ее поверхности. Ее оттенок в данном случае — не показатель, он широко варьируется в зависимости от сорта.

Зрелая Торпеда будет бледно-желтой, Колхозница — почти шафраново-оранжевой.

Наличие на кожице небольшого пятна округлой формы немного светлее ее основного оттенка укладывается в норму. Этим местом плод соприкасался с грунтом, поэтому очевидно, что данный участок недополучил солнечного света.

Зеленые пятна, вкрапления — очевидное свидетельство того, что плод был сорван явно незрелым. А наличие темно-желтых и коричневатых пятен — один из основных признаков развития гнили. Когда это не сортовые признаки.

Неестественный глянец или, напротив, матовость кожицы — свидетельство ее обработки запрещенными химикатами, например, сильными консервантами, обеспечивающими плодам лучшую лежкость и транспортабельность. Если это не сортовая особенность.

Об этом же свидетельствуют остающиеся на пальцах после прикосновения к плодам «липкость» или «жирность». Покупать такие плоды однозначно не стоит, особенно, когда в семье есть дети.

Надежный критерий спелости — сухие поверхностные «чешуйки». Если они счищаются без усилий, плод смело можно брать. У недозревших «экземпляров» их тоже можно отделить, но кожица под ними неестественно глянцевая.

Если сорт предусматривает наличие на поверхности кожицы «сеточки» (как, например, у Туркменки), чем она ярче и насыщеннее, тем плод будет спелее.

И самое главное — покупайте дыни в сезон. Если они отечественного выращивания — начиная с 5-ых чисел августа и до конца сентября.

5 лучших мест, где купить дыню в 2022 году

Большинство людей, желающих купить дыню, отправляются на ближайший бахчевой развал, рынок, в супермаркет или продуктовый магазин. Есть также любители приобретать их «с рук». Пожалуй, с последнего варианта и начнем.

-12