В апреле 2022 года мне надо было вылетать в Москву и я вызвал такси. Рейс был утренний, мне добираться 50 км
Но ночью выпал довольно глубокий снег
Естественно у меня тревога - приедет ли такси? Пообщался с водителем, он меня заверил, что будет обязательно. Такси было заказано на 6 утра.
И действительно, такси пришло. По снежной целине. Все дороги перемело - таки Сибирь.
Поехали в аэропорт. Разговорились. Водитель сказал, что работает на авиазаводе инженером. Зарплата около 70.000 р. И он подрабатывает в такси.
Ему на смену надо ехать, вот он меня и подобрал. Считаю что мне повезло.
Ещё тогда, в такси, меня удивил размер заработной платы инженера авиазавода. Считаю, что 70.000 это очень мало.
Возникает вопрос, а почему так платят?
Предполагаю, что это по той причине, что заработной платой управляют бухгалтера. Считают что нормально, руководство подтверждает.
И если Люди работают, то значит все хорошо.
Некто Мураховский опубликовал пост у себя в Телеграмм канале:
Глава Ростеха Чемезов заявил, что среднюю зарплату в оборонке надо поднять процентов на 10 по сравнению со средней в регионе.
Рассмотрим пример в Москве.
Радиомонтажник (выпускает востребованные в танковых войсках изделия) имеет оклад нормо-часа 168 руб. То есть за месяц в одну смену зарабатывает 84 тыс. руб. На руки получает 60 тыс.руб.
Подъем зарплаты в Москве на 10 процентов обеспечит ему зарплату на руки в районе 67-68 тыс.руб.
То есть для Москвы, где грузчики на рынках, их числа мигрантов зарабатывают суммы в 2 раза больше
При этом заказ на изделия для танков вырос в разы, то что раньше требовалось выпустить за месяц, теперь БОЛЬШЕ в десятки раз.
Далее автор цитаты продолжает:
Главное в оборонке - люди. Минимум надо обратить внимание на зарплаты. Иначе к результату будем двигаться черепашьим шагом.
От автора статьи: ФОРМИРОВАНИЕ ФОТ, работающих на производстве это отрыжка либеральной экономики, где важна прибыль. А ФОТ это затраты, которые надо непременно оптимизировать. Так как экономисты и бухгалтер, работающие в ВПК имеют сознательность, воспитанную либеральной, капиталистической парадигмой. Где люди это затраты
Что я предлагаю:
В СССР существовал ЕТКС. Единый тарифно квалификационный справочник. И трудящихся в Москве или в Сибири получали сопоставимую зарплату с учётом территорий проживания. Квалификации.
Давайте представим, что его таки ввели и токарь 5 разряда, начал получать, согласно ЕТКС, допустим, 150.000 р.
А инженер по своей специальности и квалификации 300.000 рублей. А многочисленные замы директора и дамы из финотделов суммы не более 2 коэффициентов от зарплаты средней по цехам
- Молодёжь на завод идёт неохотно. Спасают старые кадры.
Проблему низких заработных плат в ВПК это проблема всей страны. Молодёжь идёт в барристы, зарабатывает свою 100 сотку и считает токарей (работяг на заводе) нищебродами неудачниками
Из баррист (условно) получаются отличные либералы. А из работяг солдаты.
Какой вывод? Если уж начали ломать либеральное болото, то надо начинать исправлять ситуацию с Зараьботными платами в ВПК. Для начала.
---
❗️ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.