Хотя и там тоже, скажу честно. Я – путешественник со стажем, много поездил и кое-где пожил. Самый частый вопрос, который слышу – почему у них «там» так чисто на улицах, а у нас так, как есть…
Я долгое время жил в Центральной Европе – как городской части, так и сельской. В городах разницы с Россией никакой: центр и туристические изюминки вылизаны, окраины и привокзальные территории – царство свалок, граффити на стенах и мусорных куч. Кстати, мусор в Европе – прямая указка на то, что где-то поблизости обитают потомки смуглого кочевого народа. Я бы сказал резче, но мы живём в слишком толерантное время, когда все жизни важны. Поэтому выскажусь туманно: цыгане почему-то любят селиться среди бардака – вот такая у народа тяга. Думаю, намекнул прозрачнее некуда. И я делаю это сознательно: когда у вас возникнет шальная мысль выкинуть окурок или бумажку мимо урны, подумайте, кому вы уподобляетесь.
Далее – сёла. Почти 90% Европы - это деревеньки. Которые отличаются от наших, как небо и земля. Вообще русские деревни это моя огромная душевная боль, если не самая важная: сам я родился в селе и рос до школы. Лучшие воспоминания – оттуда. Я ещё помню колхозы-миллионеры, дружные улицы и приветливых соседей…
А сейчас наши деревни вымирают, если уже не вымерли. А у тех, кто живёт и доживает, банально нет денег на поддержание порядка. Отремонтировать дом, забор – это серьёзные затраты. К сожалению, нам не по карману.
В Европе же народ в города не рвётся: стоимость квартиры в городской «панельке» примерно равна домику с садом, расходы по содержанию те же. Где лучше себя чувствуешь? Конечно, на земле: распахнул дверь – и ты уже на воле. Особенно это стало понятно в период самоизоляции, когда горожане изнывали в своих клетках, а селяне чувствовали себя вольготнее, по крайней мере, в родном дворе можно ходить без маски… Правда, в своём доме больше работы, но пока есть силы, игра стоит свеч.
Европейские деревни – это то, что пленяет с первого взгляда. Я ездил по Германии, Чехии, Швеции и изумлялся. Во-первых, там не принято ставить глухие высокие заборы, это чисто русский характер. Русские эмигранты рассказывали, что именно по манере ставить заборы местное население нас и «вычисляет»: едва какой-то мигрант возводит стены вокруг дома, тут же звучит – «о, стопроцентно русский». В центре Европы вы увидите изящные штакетники, увитые цветами, плющом, живой изгородью. В Скандинавии и без того обходятся: весь двор виден, как на ладони. А там идеальная чистота: постриженная травка, вымощенные булыжником или выложенные плиткой дорожки, аккуратные клумбочки, сложенные поленницы. Почему у них такой порядок в домохозяйствах? Первый ответ банальный – маленькая территория. Посмотрите на карту, сравните территории стран – и для начала возгордитесь. У нас действительно много земли. А то, чего много, не ценится. О пресловутых шести, тем более десяти сотках европейцы могут только мечтать, это доступно лишь очень зажиточным людям. Тут за счастье иметь 3-4 сотки, но у большинства всего 1,5-2. Согласитесь, возделывать и ухаживать крошечный участок проще. Оттого и вылизывают они свои наделы, уставляют горшками с цветами и помидорами: даже на томатные грядки попросту нет места.
Далее – менталитет. Те, кто сталкивался с европейцами, мгновенно начинают тосковать о широте русской души. Нам, россиянам, по большому счёту ни до чего и ни до кого нет дела. А вот иные народности отличает завистливость, склонность к пересудам и огромный интерес к тому, как живёт сосед. В одно из первых путешествий я ехал по землям бывшей Пруссии, на границе с Польшей. Я не уставал ахать, разглядывая домики и садики: бонсаи, папоротники, цветники, россыпи герани, зелёные статуи из остриженной туи, самшита, тиса. А друг-чех усмехнулся: «А ты попробуй не подстриги газон и не убери на участке. Соседи будут смотреть не просто косо, а волком. Даже здороваться могут перестать». Чувствуете разницу? У нас бы посудачили тоже, конечно, но, по большому счёту, мы очень независимы от чужого мнения. Иногда в минус себе же.
Наконец я подхожу к главной причине чистоты в заграничье – штрафы. Банальное наказание рублём. Сейчас такого нет, но ещё недавно были огромные штрафы за мусор, выброшенную бумажку и прочие нечистоты. То есть рядовая муштра «не смей сорить» практиковалась годами, и буквально въелась в мозг. Так что европейцы не думают, выбросить окурок или нет, у них эта функция отключена государством и стала «генетической памятью».
А теперь я хочу выступить в нашу защиту. Где бы я ни был, я не встречал добрее, душевнее и креативнее (плохое слово, чужое!), чем русские. Один знакомый назвал эмиграцию в Европу «душевным хосписом» - душа туда приходит умирать. Я соглашусь: большинство европейцев, особенно с немецким влиянием, это ходячий свод правил и инструкций.
Я не хочу, чтобы мои соотечественники становились такими – опрятненькими, но с пустыми глазами, без собственных мыслей. Я не хочу, чтобы нас штрафовали за мусор. Ведь можем же просто соблюдать чистоту – и оставаться самым чистым народом не только в душе…»