В предыдущей статье я выразила свое отношение к известным способам расхламления. Оба описанных там способа мне кажутся нереальными.
Выступлю сегодня опять в роли "Капитана Очевидность". Мне кажется, что нужно начать с другого. Нужно начать с плана работ. Разделить весь процесс расхламления на отдельные задачи и решать их постепенно, по полочкам, по шкафам, но регулярно.
Я не верю, что, даже если в квартире много лишних вещей, Вы не знаете их примерный перечень. Если до конца не уверены, то можно, как я ранее предложила, пройтись по шкафам и составить перечень категорий всех вещей в квартире, а также указать примерное количество вещей в каждой категории, чтобы понимать их примерный объем.
И Вы точно знаете возможности Ваших шкафов: где они стоят, какие где полки, есть ли выдвижные ящики, есть ли штанги. Возьмите теперь еще несколько листов бумаги, каждый лист - комната. Напишите на ней состав мебели с указанием полок и ящиков. Можно даже нарисовать.
Дальше напишите, что Вы делаете в каждой из комнат. Спите и переодеваетесь в спальне - пишите. Ухаживаете за ногтями в ванной - пишите. Делаете макияж в спальне перед туалетным столиком - пишите.
Вещи должны быть там, где ими пользуются. Более используемые вещи - поближе, на более доступных полках, менее используемые - подальше.
Личные вещи каждого члена семьи должны быть в одном месте, отведенном для него. Вещи общего пользования должны быть в месте, доступном всем. Решите, где имеется возможность хранить книги, посуду, игрушки, белье, постельное белье, полотенца, одежду разных категорий, верхнюю сезонную одежду и обувь, какие-то другие вещи без категории, с которыми трудно определиться сразу. Выделите отдельное временное место для вещей, которые планируете отдать или продать. Определитесь, где может стоять гладильная доска, сушилка, швабра, если сейчас у них нет постоянного места, может быть имеет смысл потом как-то переоборудовать какую-то часть шкафа, чтобы хранить там такие "неформатные" вещи, может сделать в шкафу какие-то дополнительные крючки. Определитесь, где можно организовать отдельную импровизированную кладовку для хранения запасов продуктов, бытовой химии и прочего. Опишите такой вариант размещения вещей, который будет удобен Вам и Вашей семье. В итоге у Вас на руках появится план размещения каждой категории вещей. Понятно, что его можно будет корректировать в процессе.
Можно, конечно, весь этот план держать в голове, а можно выплеснуть на бумагу. Вариант с бумагой мне нравится больше, чтобы не захламлять голову. Нельзя все держать в голове, если какой-то процесс длительный (а расхламление - это длительный процесс), иначе бессонница гарантирована.
Пометьте разными маркерами, где вещи лежат на своих местах, а где есть расхождение с планом.
Очень хорошо, если бОльшая часть вещей останется на своих местах.
Когда я заказывала мебель в новую квартиру, то сделала примерно то же самое. Я расписала все категории вещей и проектировала мебель под желаемый результат размещения этих категорий вещей, одежды и обуви. А потом все имеющиеся вещи разместила в этой мебели, согласно плана. Хоть это и немного разные процессы, но общий принцип остается тем же. Понять, что из вещей есть в наличии и где все это должно быть размещено. И обязательно по категориям!
Если многое из вещей так и лежит/висит примерно, как на плане, то нет смысла все вываливать из шкафов и складывать заново. Может достаточно будет для начала просто переместить что-то, поменять местами. Убирать вещи, которые сейчас лежат не там, где запланировано, желательно сразу на их новое место хранения. Если получилось, что какие-то вещи лежат не там, где нужно, или вещи одной категории лежат в разных местах, т.е. их расположение не совпадает с желаемым, попытайтесь переместить их при первом же удобном случае, сразу, как только для них освободится место. Идете мимо, захватили вещь с собой, положили ее рядом с такой же, в тот же ящик, например.
А потом уже можно будет постепенно начинать наводить порядок уже по полкам, по шкафам, по комнатам, как только будет появляться время, например, по полчаса перед началом обычной еженедельной уборки. От малого к бОльшему.
Кстати, на этом этапе часто возникает желание закупиться контейнерами. Мне кажется, не стоит этого пока делать. Если понадобится куда-то что-то отдельно сложить, то выделите какую-то временную картонную коробку. Просто в конце процесса расхламления может возникнуть ситуация, что придется от неиспользуемых коробок и контейнеров избавляться. 😉 Если это произойдет, значит процесс расхламления идет успешно!
И это еще не все! Продолжим завтра! Следите за публикациями!