Все люди (кто-то иногда, а кто-то часто) боятся. Полное отсутствие страха скорее признак патологии, чем смелости. Испытывать страх нормально! Так же нормально, как испытывать и все другие эмоции.
На недавней тер.группе для созависимых мы обсуждали тему страха. Как он проявляется в мыслях, переживаниях и в теле. Снова подтверждается одна наша особенность – испытывать страх не по отношению к реальной опасности, а к воображаемой, надуманной.
Животные, как и люди, испытывают ряд эмоций. Это базовые эмоции. Одна из них страх. Страх сигнализирует об опасности. Появляется реальная опасность – и возникает страх, который запускает ряд автоматических, инстинктивных реакций – «Нападай, Беги, Замри» - и животное либо проявляет агрессию защищая свое пространство или жизнь; либо спасается бегством; либо замирает, притворяясь мертвым (например, антилопы или опоссумы), тогда есть шанс, что хищник оставит «добычу» без присмотра.
У людей, поскольку мы интеллектуальные существа, способные на осознание и анализ, к этим реакциям добавляется еще и копинг, ряд сознательных способов, которые иногда противоречат инстинктивным реакциям. Часто такие осознанные реакции оказываются более целесообразными в сложившейся ситуации.
Мне нравится такой образ: Страх как "СТРАХовка" - он помогает определить опасность, избежать, преодолеть ее или противостоять ей. Эта эмоция дает нам возможность не лезть "в пекло", отступить, отказаться от действий или обороняться. Нет людей которые не боятся, есть люди, которые умеют слушать свой страх и преодолевать его.
Однако, у людей, «благодаря» все тому же интеллекту, есть одна странная особенность – испытывать страх, не только столкнувшись с реальной опасностью, но и придумав себе опасность. Этот страх преувеличен, раздут до неимоверных размеров и не соответствует реальному положению вещей. Как правило это связано с триггерными ситуациями из далекого прошлого, чаще из детства. Когда мы начинаем спокойно и рассудительно разбираться в ситуации, то вроде ничего фатально нет и бояться нечего, но страх возникает снова и снова.
Мы боимся того, что еще не произошло, и возможно, не произойдет вовсе. Частично в этом есть смысл – мы можем предугадывать опасные ситуации и готовиться к ним. Но часто – это пустое и вредящее фантазирование, которое мешает фокусироваться на происходящем и заставляет видеть опасности и врагов во всем. Это заставляет жить в постоянном ожидании чего-то ужасного, краха. Воображаемую опасность мы воспринимаем как реальную, а потом, каким-то образом притягиваем в свою жизнь неприятности… Это подтверждает, вероятность и «реальность» наших фантазий и мы боимся еще сильнее… «Я так и знала!»
Страх как реакция на воображаемую опасность остаться одиноким, быть отверженным, как угроза самоуважению или неминуемого провала, а вдруг плохо оценят или будут смеяться? Тогда страх становится тем, что нас тормозит и разрушает.
На группе я попросила участниц вспомнить ситуации на прошедшей неделе, в которых испытывали страх. Все (!) ситуации оказались воображаемыми. Основные из них – «Я боюсь, что муж снова сорвется», «Боюсь, что он наделает глупостей и не справится с проблемами», «Страшно от мысли, что нужно поговорить с таким-то человеком – страх оценки» и т.д. Ситуация только в мыслях, а человек уже живет в страхе, словно это происходит уже сейчас.
Наш мозг не делает различий между реальной и воображаемой опасностью и реагирует одинаково. Отношение к людям и реальности соответствующее… Это жизнь в постоянном стрессе, при котором наши реакции упрощаются. Реакции на уровне инстинктов «Нападай, Беги, Замри». Физиологические реакции (реакции тела), такие же как и в реальных опасностях. Постепенно наши фантазии становятся нашей реальностью… Иногда это перерастает в кошмары по ночам и зацикленность на мыслях о плохом и ужасном, в фобии, которые сопровождаются паническими атаками на уровне тела. Кстати на тело мы вообще стараемся не обращать внимания, эксплуатируем его по полной, без заботы о нем, а потом удивляемся своим болезням не по возрасту.
Я предлагаю простое, но эффективное упражнение. Результаты его, конечно, лучше обсудить в группе или с психологом, но оно подойдет и для самостоятельной работы.
- Когда возникает страх: спросите себя «Что в этом для меня самое страшное?» Лучше будет, если вы запишите ответ на бумаге или проговорите это вслух кому-то.
- Теперь проживите этот страх в полной мере, прислушайтесь к себе. Дайте этому страху место в своём теле (где в теле откликается эта эмоция? Что с дыханием, сердцебиением?). Не торопитесь, понаблюдайте за собой.
- По поводу получившегося ответа (в п.1), снова задайте себе этот же вопрос: «Что в этом для меня самое страшное?». Снова произнесите это вслух или напишите на бумаге, прислушайтесь к реакциям тела, не торопитесь. После каждого ответа, который будет вызывать страх и соответствующие реакции тела, продолжайте задавать себе вопрос «Что в этом для меня самое страшное?».
- Представьте самый страшный исход события и тоже проживите его в полной мере. Делайте это до тех пор, пока страх не исчезнет. Это может занять некоторое время и вам придется много раз задать себе этот вопрос, а возможно вы быстро доберетесь до сути (корня) этого страха, и он уже не будет казаться таким ужасным. А возможно вы «доберетесь» до других эмоций, провоцирующих этот страх, например, стыд, чувство вины, одиночество и т.д.
- Поразмышляйте, как вы можете действовать при плохом исходе, (например, худший исход: Я всё потеряю → Действие: Я буду начинать всё с ноля). Запишите 3 варианта (способа) действий, которые помогут выйти из кризиса. Таким образом мы расширяем варианты своих возможностей (если ситуация не безвыходная, то страха становится меньше) и создаем новый опыт и новые нейронные связи, которые помогают нам быть устойчивее в стрессе и выбирать как реагировать в тех или иных ситуациях, а не идти только на поводу у инстинктов.
Хорошо помогает обсуждение своих "страшных" страхов с кем-то понимающим и поддерживающим.
Автор: Ломакина Валентина Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru