Обожаю бывать в Москве, ну а когда дарят билет в Театр, то полёт в Москву становится вдвойне приятнее.
Никогда не бывала в Театре Моссовета и в июле этого года состоялось наше знакомство с ним воочию.
Так как совсем не знаю Москвы, а буквально только малую ее часть, то с таксистом, который видимо ее тоже не знает, как и я, мы кружили на одном месте несколько раз, чтоб найти нужный адрес нахождения Театра.
Когда же мы уже прибыли на место назначения, то я радостно воскликнула - Аллилуйя и выскочив из душного такси, прямиком попала в уютный скверик с красивыми дорожками, местами для отдыха, скульптурами и всё это утопало в буйной зелени.
Если заглянуть в историю, то мы узнаем, что этот Театр пережил много адресов.
Основан он 3 марта 1923 года литератором и режиссером Сергеем Ивановичем Прокофьевым как театр Московского губернского совета профсоюзов.
Театр получил в своё полное распоряжение здание в саду «Эрмитаж» по Каретному ряду, дом 3.
В 1947 году коллективу временно предоставили сцену в специально перестроенном здании бывшего Введенского народного дома на площади Журавлева.
И только в 1959 году Театр имени Моссовета получает постоянную прописку — переезжает в новое здание, построенное в саду «Аквариум» где и находится поныне.
При Театре находится небольшой музей, где вы сможете увидеть старинные афиши, фото знаменитых актеров и их реквизит и костюмы для спектаклей.
Я очень хотела увидеть в живую актера Александра Яцко, который играл в спектакле - Фамусова и к тому же являлся режиссером этого спектакля. Он был убежден, что «Горе от ума» – лучшая пьеса из когда-либо написанных на русском языке.
Вот я и захотела лично убедиться в этом.
А, как он превосходно играл на балалайке-контрабасе, между сценами, так это вообще восторг.
Дарья Таран, что играла Лизу, выше всяческих похвал. Мне так понравилось ее исполнение. Задорна, озорна, искромётна, феерична, этот список пожалуй можно продолжать бесконечно. Игра просто высший бал.
Так же Павел Усачёв, что играл Чацкого удивил. Такого речитатива в пьесе я не ожидала. Это был рэп старинных слов и оборотов. Старый текст заиграл современным темпом, звуком. Это было так неожиданно, как ледяная струю среди горячей воды, сильный ветер среди штиля, кипяток чая, что обжог тебе губы. И я нисколько не преувеличиваю. Да-а-а, действительно всё так и было.
Я осталась в диком восторге с неизгладимым впечатлением. Вот так замахнулись, вот так молодцы.
Раз артисты готовы такими постановками переворачивать наше сознание и вдохновлять удивляя, я готова вновь и вновь прилетать в Москву на очередную постановку. Спасибо тебе Театр Моссовета за такую возможность.