Найти тему
Анастасия Слепова

Цервикальная недостаточность. Привычное невынашивание

Укорочение шейки матки считается причиной невынашивания беременности у женщин с повторяющимся невынашиванием беременности во втором триместре, но эта связь осложняется отсутствием последовательного определения или диагностических критериев (Drakeley et al., 1998). Серкляж на шейку матки использовался для предотвращения преждевременных родов у женщин с невынашиванием беременности во втором триместре или факторами риска, такими как короткая шейка матки, выявленная при ультразвуковом исследовании.

Кокрановский обзор по наложению швов на шейку матки (серкляж) для предотвращения невынашивания беременности не выявил убедительных доказательств того, что профилактический серкляж снижает риск прерывания беременности или преждевременных родов у женщин с риском преждевременных родов или невынашивания беременности во 2 триместре из-за слабости шейки матки (на основе 4 РКИ). Точно так же не было доказательств пользы наложения серкляжа у женщин с признаками короткой шейки матки по данным УЗИ (2 РКИ с ограниченным числом пациенток) (Drakeley et al., 2003). Группы, которым серкляж помогает, ограничены, но включают женщин с тремя предыдущими неблагоприятными событиями и женщин с короткой шейкой матки (<25 мм), у которых ранее были преждевременные роды (Story, Shennan 2014). Что касается технических аспектов, в обзоре не сообщалось об отсутствии различий в репродуктивных исходах при выполнении серкляжа до или во время беременности. Также не было различий между лапаротомией и лапароскопией, за исключением того, что большинство осложнений, в частности чрезмерная интраоперационная кровопотеря, были зарегистрированы при лапаротомии (Tulandi et al., 2014). В недавнем исследовании не было различий в частоте наступления беременности или преждевременных родов после одинарного (n=14) или двойного цервикального серкляжа (n=19) у женщин с ПНБ, связанной со слабостью шейки матки, но продолжительность беременности была значительно больше после двойного серкляжа. (Золгадри и др., 2014). В ретроспективном исследовании 55 женщин с серкляжем в анамнезе (не обязательно ПНБ) в анамнезе у 23 женщин проводилось наблюдение за шейкой матки при следующей беременности, а 57% не нуждались в вмешательстве по поводу короткой шейки матки. Из 23 женщин, которым в анамнезе был наложен вагинальный серкляж, шесть родили преждевременно (<34 недель), что значительно больше, чем у женщин, находящихся под наблюдением. У восьми женщин, перенесших плановое наложение серкляжа на брюшную полость, были хорошие результаты (Hall et al., 2015).

Обоснование

Основываясь на неубедительных данных о пользе и принимая во внимание отсутствие последовательного определения или стандартизированного диагноза, а также возможный вред, связанный с любой операцией, GDG осторожно рекомендует наложение серкляжа при ПНБ, но решительно рекомендует ультразвуковое наблюдение.

Резюмируя:
Женщины с историей потерь беременности во втором триместре и при подозрении на недостаточность длины шейки матки следует предлагать эхографическое наблюдение шейки матки в динамике.

У женщин с одноплодной беременностью и наличием в анамнезе повторных потерь беременности во втором триместре, связанные с недостаточной длиною шейки матки, можно рассмотреть серкляж. Но нет никаких доказательств того, что это лечение увеличивает перинатальную выживаемость.