Всем привет!
Во время штурма Варшавы 4 ноября 1794 года русские войска под командованием Александра Суворова захватили левобережную часть польской столицы Прагу. И там произошёл такой случай.
Несколько гренадер вытащили из горящей аптеки бутыль со спиртом. И тут же стали её распивать. Шедший мимо них армейский лекарь родом из немцев тоже решил угоститься. Налили и ему чарку. Но выпив её, немец тут же упал замертво.
Узнав об этом, Суворов сказал свою знаменитую фразу: "Что русскому здорово - немцу смерть!" И эта фраза стала крылатой.
А теперь из конца 18 века перенесёмся в двадцатый век. И посмотрим, как в Великую Отечественную войну солдаты умирали не от пуль, а от алкоголя. Причём, по обе стороны линии фронта.
На передовой нервы у всех натянуты до предела. И надо как-то гасить в себе этот стресс. А лучшим средством заглушить чувство страха всегда был алкоголь. Недаром говорят - пьяному море по колено. Поэтому пили все спиртосодержащие напитки. И нередко это приводило к отравлению и смерти.
Начнём с немецкой армии. Норм выдачи спиртного немецким солдатам не было. Как не было и официальных поставок алкоголя для нужд Вермахта. Исключением был Сталинград, где в 1942 году солдатам выдавали по одной бутылке на три, а потом и на два человека.
В остальных случаях каждый командир сам определял меру выдачи алкоголя, который попадал в воинскую часть разными неофициальными путями. По воспоминаниям самих немцев, в среднем это была бутылка шнапса на 5 человек. То есть, те же 100 грамм, что и наркомовские в Красной Армии.
Понятно, что этой нормы не хватало, и дополнительную выпивку немцы добывали самостоятельно. При этом немалое их число пострадало на почве употребления нашего самогона или "русского шнапса", как они его называли.
Это заставило немецкое командование периодически издавать приказы, запрещающие употреблять этот смертельно опасный напиток.
Вот один из таких приказов командира 889-го охранного батальона от 8 июня 1944 года:
"Выгоняемый русскими шнапс (самогон) содержит в себе много ядовитых примесей, делающих его очень вредным для здоровья. Поэтому употреблять его военнослужащим и вольнонаемным лицам запрещено. Несоблюдение этого приказа будет рассматриваться как непослушание в военное время".
Но не только самогоном травились немцы. Вот ещё один приказ командира 416-го немецкого пехотного полка от 9 ноября 1941 года о массовом отравлении метиловым спиртом:
"Выпив алкоголь из захваченной советской цистерны, 95 солдат тяжело заболели и 10 умерли. Среди гражданского населения, которому дали этот спирт в обмен на продукты, произошел 31 смертельный случай.
Речь идет о ненамеренном доказанном отравлении метиловым спиртом. Захваченный спирт может выдаваться войскам после исследования его химической испытательной лабораторией 16-й армии".
А что такое метиловый спирт? И чем его употребление опасно для человека? Вот краткая пояснительная записка:
Метиловый спирт (CH3OH) или метанол – растворимая в воде прозрачная бесцветная легко воспламеняемая жидкость, обладает выраженным винным запахом, на вкус резко жгучая. Часто применяется название «древесный» спирт. Слепота и остановка дыхания.
Вот так обстояли дела с алкоголем в вермахте. А как было в Красной Армии?
Ещё во время Советско-финской войны, когда январские морозы 1940 года достигли сорокоградусной отметки, по распоряжению наркома обороны К.Е. Ворошилова бойцам и командирам стали выдавать по 100 грамм водки в день. И для храбрости, и для сугреву. Отсюда и появилось название "наркомовские 100 грамм".
С началом Великой Отечественной войны выдача красноармейцам наркомовских сохранилась. Предполагалось, что свою чарку бойцы примут на грудь перед атакой. Но что такое 100 грамм для здорового мужика? Со знанием дела могу сказать: "Это только помазать губы".
Опытные бойцы в атаку ходили трезвыми. А наркомовскими снимали стресс после боя. И к своей норме добавляли ещё и порции погибших товарищей.
Но даже с учётом этого, алкоголя бойцам не хватало. И только на заключительном этапе войны, когда Красная Армия погнала немцев на запад, недостатка в трофейном алкоголе не ощущалось. Немцы в спешке или намеренно оставляли целые цистерны со спиртом. И довольно часто это был всё тот же метиловый спирт.
Множество случаев потерь от употребления метилового спирта зафиксировано в документах воинских соединений и объединений. И все эти документы относятся к периоду 1944-1945 годов. Точные потери Красной Армии от употребления метилового спирта и других «ядовитых жидкостей» неизвестны. Но судя по приказам того времени по войскам всех фронтов, эти потери были огромными.
Вот несколько выдержек из приказов по войскам 1-го Прибалтийского фронта на конец 1944 года:
"В 3-й Ударной армии в результате употребления метилового (древесного) спирта отравилось 251 человек, из них со смертельным исходом 65.
В 46-й Армии в 5-й АД отравилось трофейной жидкостью 67 военнослужащих, из них 46 умерло.
В 49-й Армии отравилось от употребления спиртообразных жидкостей 119 человек, из них 100 умерло."
А это уже выдержки из приказов по войскам 1-го Белорусского фронта за май 1945 года:
"В парке Тиргартен (Берлин) при встрече частей 1-й и 2-й гвардейских танковых армий была распита найденная железная бочка (60 литров) с жидкостью, похожей на спирт, в результате отравились 45 человек, из них 2 человека умерли, 3 находятся в тяжелом состоянии.
Во время несения гарнизонной службы в г. Бад-Фрайенвальде от употребления метилового спирта в 215-м армейском запасном полку 30 апреля и 1 мая 1945 г. отравились 133 человека, из них 41 умер и 15 человек потеряли зрение."
Вот так. От древесного спирта не было здорово никому - ни русским, ни немцам.
Всем удачи!