Найти тему

Всё о Танке «Центурион»

«Центурион» — наиболее известный и, безусловно, самый повоевавший британский танк второй половины XX века.

Танк был создан в конце Второй мировой войны в рамках программы с неофициальным названием «Британский Тигр». Впрочем, «Тигра» у англичан не получилось, тем не менее получилась «Британская Пантера», что, в общем, тоже было неплохо.

Особенностью парка танков «Центурион» является то, что танки ранних выпусков постоянно модернизировались до уровня более поздних модификаций. Основа большинства из них — модификация «Центурион» Mk 3, самая массовая из всех изготавливавшихся.

КОНСТРУКЦИЯ

«Центурион» выполнен по классической компоновочной схеме с кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения.

В передней части корпуса танка модификации Mk 3 справа расположено отделение управления, в котором помещается водитель, а с левой стороны размещены боеприпасы, ящик для хранения имущества и бак для питьевой воды. В крыше отделения управления имеется люк механика-водителя, в крышках которого установлены два перископических прибора наблюдения.

-2

В боевом отделении, расположенном в средней части танка, справа от пушки размещаются наводчик и командир танка, слева — заряжающий. На крыше башни справа находится командирская башенка с люком, по периметру которой установлены скошенные блоки триплекс. В крыше башенки устанавливается перископ. Левее командирской башенки расположен люк заряжающего. Для наблюдения за местностью заряжающий пользуется перископическим смотровым прибором. У наводчика установлен перископический прицел. В башне танка установлена 83,8-мм (20-фунтовая) нарезная пушка с начальной скоростью бронебойного снаряда 1020 м/с и подкалиберного — 1325 м/с. С пушкой спарен пулемет калибра 7,92 мм. Пушка танка выполнена без дульного тормоза.
Зенитный пулемет на танке не устанавливается. Меткость стрельбы из танка на ходу обеспечивается установкой стабилизатора вооружения в двух плоскостях наведения.

Вертикальные углы наведения пушки танка составляют: угол возвышения +20° и угол склонения -10°. Механизмы вертикальной и горизонтальной наводки пушки имеют электрический привод. Боекомплект составляет 65 выстрелов к пушке и 3600 патронов к пулемету.

На танке установлен 12-цилиндровый бензиновый двигатель «Метеор» жидкостного охлаждения, развивающий мощность до 650 л. с. при 2550 об/мин. Бензиновые баки размещены внутри корпуса по обоим бортам силового отделения. Слева от основного двигателя помещается вспомогательный двигатель мощностью 8 л. с, приводящий во вращение генератор, используемый для питания потребителей электрической энергии и зарядки аккумуляторных батарей при остановленном основном двигателе танка.

НА СЛУЖБЕ

Боевое крещение «Центурионы» получили в ходе войны в Корее. В боевых действиях принимали участие 45 танков Mk 3 8-го Собственного Его Величества Королевского Ирландского гусарского полка. В дальнейшем в составе британской армии танки этого типа использовались только на Ближнем Востоке. Так, например, 5 ноября 1956 года танки «Центурион» Mk 5 6-го Королевского танкового полка высадились в Порт-Саиде в составе англо-французской группировки. На рубеже 1960-х годов «Центурионы» применялись английскими войсками в полицейских и противопартизанских операциях на юге Аравийского полуострова.

С 1967 года их начали снимать с вооружения британской армии и заменять основными боевыми танками «Чифтен». Последней войной, в которой довелось участвовать британским «Центурионам», стали боевые действия в зоне Персидского залива. В операции «Буря в пустыне» использовались саперные танки AVRE и БРЭМ Mk 2 ARV Корпуса Королевских инженеров и БРЭМ BARV Королевской морской пехоты.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА «ЦЕНТУРИОН» MK 13

  • Боевая масса, т: 51,8
  • Экипаж, чел.: 4
  • Габаритные размеры, мм:
    — длина:9854
    — ширина: 3390
    — высота (по крыше башни): 3009
    — клиренс: 510
  • Макс, скорость движения, км/ч:
    — по шоссе: 34
  • Запас хода, км:
    — по шоссе: 190
  • Преодолеваемые препятствия:
    — угол подъема, град.: 30
    — ширина рва, м: 3,35
    — высота стенки, м: 0,91
    — глубина брода, м: 1,45