Найти в Дзене
Тайны мира

Когда появилась копейка?

Российская валюта нынче столь весома, что не нуждается в разменных монетах. Но до 2015 года чеканка их велась, в ходу были номиналы 1, 5, 10 и 50 копеек. Однако даже сами россияне далеко не всегда в курсе когда была отчеканена первая копейка.

Первая копейка. Источник изображения: сайт yandex.by/images
Первая копейка. Источник изображения: сайт yandex.by/images

В 1535 году Московией управлял Иван IV, формально, а фактически государством правила его мать регентша Елена Глинская. Но и ее правление было скорее номинальным. А бразды управления находились в руках родственников регентши Глинских, Бельских да Шуйских.

И вот к этому году возникла потребность введения единых денег на территориях объединенных Москвой. А то ведь
каждый князь чеканил собственную серебряную монету, причем количество серебра в этих монетах было весьма различным. Следовательно, уплата податей, и проверка верности их уплаты, представляла собой серьезную проблему.

Источник изображения: сайт vokrugsveta.ru
Источник изображения: сайт vokrugsveta.ru

Новые общие деньги было поначалу решено чеканить в Новгороде, количество серебра в них определили как 0,68 г. Поначалу монету называли «новгородкой», по месту производства, затем она (из-за изображения всадника с копьем) начала именоваться «копейкой».

Источник изображения: сайт yandex.by/images
Источник изображения: сайт yandex.by/images

Инфляция существовала и века назад, недаром всегда люди пожилого возраста жаловались на нынешнюю дороговизну. Уже в начале XVIII века масса серебряной копейки составляла всего 0,28 г. Но царь Петр Алексеевич решил не останавливаться на достигнутом и вместо серебра повелел чеканить копейку из меди.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Зело потребно.