Автор: Виктория Лисунова
Согласно данным аналитиков HeadHunter, за первые две недели октября количество вакансий, предлагающих временную работу, выросло на 52% по сравнению с тем же периодом сентября. Дело в том, что работодатель обязан приостановить трудовые договоры сотрудников, которые ушли на специальную военную операцию, но они ни в коем случае не имеют право их увольнять. Мобилизованные россияне по возвращению имеют полное право вернуться на свою должность. Но на время их отсутствия их место могут занять другие люди, которых компания должна устроить согласно правилам временного трудоустройства.
«Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах, и утверждены постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Согласно документу, трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены», — говорится в постановлении.
На вакансии временного трудоустройства, согласно HeadHunter, ищут курьеров (14% от общего числа таких вакансий), менеджеров по продажам, упаковщиков, водителей (по 7–8%), а также продавцов, операторов call-центров, учителей, врачей и программистов. Очевидно, что по причине призыва на службу 300 тысяч мужчин, спросом будут пользоваться по большей части именно «мужские» профессии. По данным сервиса Superjob, отмечает рост вакансий в авто- и ж/д перевозках, станко- и машиностроении, металлургии и автосервисах.
В результате проведения мобилизации организации рискуют потерять 30% своих работников. И в этом случае никого не волнует, что из-за отсутствия того или иного человека может, например, встать целое производство. Конечно, вопрос стоит в том, какое это предприятие, ведь для некоторых сфер такая потеря может быть равна закрытию – ведь не всегда удается моментально восполнить дефицит кадров. Не просто так ряд организаций начали запрашивать бронь от мобилизации для своих сотрудников.
На свободные рабочие места, которые раньше были заняты мужчинами, теперь может претендовать и женское население нашей страны.
«<...>Есть такое явление, как структурная безработица. Оно будет выражаться в том, что освободились «мужские» рабочие места — на заводах, в автомастерских, снабжении, или места, где нужно специальное образование, — например, в медицине и фармацевтике. А свободными кадрами остались женщины — бывшие сотрудницы IKEA и других магазинов. И они не смогут заменить мобилизовавшихся или эмигрировавших», — поясняет экс-депутат Госдумы, автор законопроектов о рынке труда Анатолий Голов.
#россия #новости #работа #мужчины #украина #мобилизация #общестов #бизнес #бизнес #политика