Хороший способ увеличить российские доходы придумали в Европе, такое ощущение, что там всё делают, чтобы путём сокращения присутствия своих компаний и перекупщиков нефти и газа, обеспечить рост российской промышленности и укрепить её экономику.
Создавая препятствия для собственного бизнеса, в Европе лишают их финансовой прибыли, ведь индустриальная составляющая там была ориентирована на российское сырьё, а другие страны почему-то не спешат предоставлять такие же условия и не торопятся ей помогать в этом вопросе.
Когда кто-то говорит, что Россия станет продавать меньше газа и нефти и будет меньше зарабатывать, то наполовину это правда, отгрузка ресурсов в Европу действительно заметно сократилась. Да вот только доходы бюджета вместо того, чтобы снижаться - резко взмыли ввысь и достигают рекордных показателей.
Получается в Европе лишь создавали видимость того, что хотят уменьшить российские экономические возможности, на самом деле они их заметно увеличили, теперь можно продавать гораздо меньше нефти и газа и получать за это намного больше финансовой выгоды. Ну разве это не восхитительно? Мне кажется Бербок нужно дать орден Суворова за превосходные тактические манёвры, которые помогают нам стать богаче.
Банк России определённо изменил свою стратегию, это признали даже в США, называя управление весьма грамотным после того, как удалось преодолеть внешнее экономическое давление со стороны ряда стран. Согласитесь, что если бы было иначе, то европейская задумка вполне могла бы сработать.
Получив 198 млрд. долларов с начала 2022 года, российские нефтегазовые компании достигли рекордного показателя 2007 года, когда наблюдался заметный рост бюджетных поступлений, но существенным отличием от того времени является количество реализованной продукции. По сути это очень значимый фактор, ресурсов на дольше хватит.
Стоит учесть, что доля доходов в других экономических отраслях неуклонно увеличивается и если посмотреть на динамику в структуре бюджета, то нефте-газовый сектор постепенно с каждым годом сдаёт позиции в пользу других высокотехнологичных сегментов.
Вот представьте, Вы долго работали на Аляске, чтобы намыть килограмм золота и потратили уйму времени, в итоге получив определённую сумму. А на следующий год вдруг оказалось, что золото надо намыть не 1 кг, чтобы выручить те же деньги, а скажем 200 грамм. Выходит, что несколько месяцев окажутся свободными и можно будет заняться например строительством нового дома, или уйти рыбачить или охотиться в тайгу. Разве это не замечательно?
В США сходятся во мнении, что экономическое давление, которые они оказывают вместе с ЕС на российские компании - не имеет того эффекта, на который они рассчитывали (подробнее: статья "ТАСС").
А если прибавить к этому еще ошибки в расчётах о том, как эти ограничения повлияют на европейскую индустрию, то можно вообще подумать, что их прогнозисты разучились считать. А может наоборот на это и был расчёт?
В любом случае если в "Газпроме" прислушались к совету и построили дополнительные ангары для денег - то они поступили очень мудро, хотя там теперь не складируют деньги, а вкладывают в развитие различных отраслей. Такая модель признана намного более эффективной, чем действовавшая ранее система "кооперации".
Как Вы думаете, начнут ли российские компании опять обеспечивать ЕС недорогими ресурсами, как это было в прошлом?
Уважаемые друзья, спасибо за лайки и комментарии. Всем крепкого здоровья и добра!