Так часто слышала я в детстве эту фразу, что сформировалось убеждение " я ничего не могу изменить в своей жизни, даже не стоит пытаться".
Почему нашим родителям внушалось, что с начальством лучше не спорить? И вообще начальство- это практически люди с другой планеты, настолько они недосягаемы?
С детства мне внушалось, что нужно слушаться воспитателя, потом учителя, потом начальника. А почему? Потому что, " они лучше знают, ну кому мы ещё нужны, кто возьмёт на работу?". И это ещё одно дурное убеждение
. Именно из-за него многие доказывают свою нужность, работая без выходных, больничных и отпусков. У меня так и было.
Меня воспитывали, так чтобы я никому не мешала, была удобной для общества. Даже не могу вспомнить, чтобы меня учили любить и ценить себя, отстаивать свою точку зрения.
И сейчас так сложно выбираться из этих оков убеждений. Я перестаю быть удобной для других, учусь любить себя. Не все проходит гладко, ведь меняя себя, я меняю окружающих.
Простой пример: раньше я жила желаниями мужа, растворялась в нем, верила, что он лучше знает, что мне нужно. Теперь я заявляю сама о своих желаниях и отстаиваю их. А муж воспринимает это так, будто мы отдаляемся друг от друга. Конечно я ему объясняю свою позицию, но впереди у нас ещё долгая работа над новыми отношениями.
А какие установки из детства у вас? Пишите в комментариях!