Найти в Дзене
Матрица Любви

Живопись как зеркало души. Художник Сергей Антипин

Однажды моя коллега, искусствовед, удивила меня тем, что, взглянув на картины незнакомого ей лично живописца, чья выставка проходила в нашем зале, очень верно охарактеризовала его как человека. Знаю, что по книгам можно судить о характере, темпераменте, предпочтениях и взглядах писателей, оказалось - и картины способны рассказать о своём авторе.

Сергей Антипин, пожалуй, единственный, на ком я могу проверить истинность этих наблюдений, потому что знакома с ним с самого детства, в отличие от других любимых мною художников. Мне посчастливилось - Сергей Викторович преподавал изобразительное искусство и черчение в школе, где я училась.

Что говорят о художнике его картины? Сюжеты их незамысловаты: основу представленной коллекции составили пейзажи, дающие ответ на вопрос: "А для чего запечатлевать на живописных полотнах то, что окружает нас повседневно, ведь достаточно выехать за город - и мир летнего, зимнего пейзажа или переходные состояния природы окутают нас не только красками своими?" Но мы с замиранием сердца идём в выставочный зал и смотрим на произведения мастеров кисти, потому что в них видим не только природу - через изображение её, в уютных ли уголках зимнего леса, ясной ли сини весеннего неба, осенних цветах в вазе или солнечных бликах на спелых фруктах, открываем ещё более ценное - внутренний мир талантливого и тонко чувствующего человека, которым он делится, превращая безликие предметы в одухотворённые и дорогие сердцу.

Фрагменты фото картин С.В. Антипина. Коллаж автора
Фрагменты фото картин С.В. Антипина. Коллаж автора

В картинах Сергея Антипина слышится его всегда негромкий голос и видится всегда спокойный, добрый взгляд, в котором обязательно сквозит улыбка. Её легко заметить даже в самых сумрачных мотивах - в ослепительном снеге акварельного "Предзимья" или безмятежной желтизне цветов на картине "Дождит". Для передачи сложных состояний художник прибегает к акварели - её прозрачность делает понятнее и тонкие душевные переживания, какие трудно выразить от природы сдержанному и немногословному человеку в прямолинейной и эмоциональной масляной живописи. Поэтому и грусть свою, и особенную нежность мастер проявляет именно в акварели ("Заброшенная деревня", "Среди осенней тишины", "Без хозяина").

Значительную часть картин составляет живопись, и общее настроение её - это радость бытия, любовь к родной земле. Интересно, что в изображениях природы, её почти застывшей красоты - полотна С. Антипина чаще всего безветренны - напрашивается сюжет. Не только в подобных "Жила-была деревня", где он предполагается оставленным полозьями следом на снегу, но и в эпических - вроде "Змеиный затон осенью" - ощущается присутствие человека и угадывается история.

Фрагменты фото картин С.В. Антипина. Коллаж автора
Фрагменты фото картин С.В. Антипина. Коллаж автора

Возможно, впечатление сюжетности возникает из-за даваемых художником названий - они очень поэтичны: "Весна моей юности", "Над рекой деревенька", "Последнее дыхание зимы". Но и сами по себе пейзажи напоминают сказку - столько в них очарования и теплоты. "Утренняя тишина", "Первый снег", "Лебединое озеро" - это настоящее волшебство, переносящее зрителя в мир поэзии, былин и даже музыки.

Фрагменты фото картин С.В. Антипина. Коллаж автора
Фрагменты фото картин С.В. Антипина. Коллаж автора

Зима в произведениях Сергея Антипина предстаёт в своём самом привлекательном виде - с заиндевевшими пушистыми ветвями деревьев, нетронутым, слепящим глаза снегом, а уж золотые краски осени и свежая лазурь весны, не говоря о радостных, залитых солнцем летних пейзажах ("Полевая дорога"), и вовсе подчёркивают, насколько чист и светел созданный живописцем мир.

Отводит место в творчестве своём художник и натюрмортам, создающим праздничное настроение ароматными букетами осенних роз, ярких астр и хризантем, нежных пионов. В натюрмортах своих внимание уделяет автор тому, что скрашивает нашу жизнь в холодные и серые времена года ("Новогоднее настроение", "Натюрморт с цветами и фруктами").

Фрагменты фото картин С.В. Антипина. Коллаж автора
Фрагменты фото картин С.В. Антипина. Коллаж автора

Нетрудно понять, что служит источником вдохновения для Сергея Викторовича. Это природа родного края - Оренбургские степи и леса, окрестности Башкирии, соседней Челябинской области и Екатеринбурга. Среди картин данной коллекции нет портретов, но пейзажи и натюрморты сами по себе можно назвать портретами живописца, отражающими пусть не внешний, но внутренний его облик, являющимися настоящим зеркалом его души.