Президент России Владимир Путин подписал четыре ключевых документа о военном положении, реакционных режимах и поддержке мобилизованных. Прочитайте и объясните.
Не только для мигрантов
19 октября Совет безопасности России собрался на заседание, чтобы обсудить одну из "любимых" тем Чарограда - миграционную политику. Но председатель Совета Владимир Путин открыл заседание не с разговора об иностранных экспертах, а с обсуждения специальных военных операций и новых мер по поддержке армии.
Большинство из вас, вероятно, видели речь президента, поэтому давайте поговорим о документе, который он подписал, придав речи Путина силу закона.
Существует четыре таких документа.
- Указ о введении военного положения в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
- Указ "О мерах, применяемых к субъектам Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756".
- Перечень директив, разработанных для удовлетворения требований, возникающих в ходе специальных военных операций.
- Перечень рекомендаций по поддержке граждан и их семей, призванных на военную службу.
Военное право
С первым событием все понятно, но это событие все же историческое: в полночь 20 октября впервые в постсоветской России и в империи со времен Великой Отечественной войны будет введено официальное военное положение. В сводном документе дается ссылка на Федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ от 30 января 2002 года "О военном положении", в котором изложены особенности этого режима. Однако было уточнено, что, по крайней мере, пункт 2.17 статьи 7 "Следующие меры, запрещающие или ограничивающие выезд граждан с территории Российской Федерации, не применяются на основании распоряжения Президента Российской Федерации на территории, где введено военное положение".
Следует отметить, что данная статья также запрещает или ограничивает выбор места жительства или пребывания, запрещает продажу оружия и боеприпасов, устанавливает особый режим оборота наркотиков и лекарств, содержащих наркотические и другие сильнодействующие вещества, а также алкогольных напитков. Также планируется ввести военную цензуру всех почтовых и телекоммуникационных коммуникаций, но неясно, как это будет сделано технически.
Мы считаем, что было бы правильнее сказать "меры, которые могут быть реализованы", а не "реализуются". В целом, мы подробно обсуждали правовой режим чрезвычайного положения в других местах.
По сути, для жителей новой территории ничего не изменится: они и так жили в условиях военного положения, но теперь, как отметил президент, оно оформляется в российское правовое поле.
Специальные возможности
Указ "О мерах, применяемых к субъектам Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 756" достаточно подробный. Среди прочего, это
- На новой территории была введена территориальная оборона.
- Внедрение модели реагирования среднего уровня в Крыму и Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях.
- Временное переселение жителей этих районов в безопасные районы узаконено, а предоставление постоянного или временного жилья для этих жителей является обязательным.
- В других частях центрального и южного федеральных округов действует режим повышенной готовности, включая усиленную охрану, особый режим для инфраструктуры и ограничения на движение транспорта и техосмотр.
- На остальной территории России введена базовая система подготовки.
- Создание оперативного штаба, подчиняющегося губернатору (главе региона), включая представителей правоохранительных органов.
- Больше полномочий для губернаторов и глав регионов.
Координационный комитет
Для того чтобы удовлетворить потребности, возникающие во время специальных военных операций, перечень инструкций содержит только четыре элемента.
Первый пункт предусматривает создание координационного совета при правительстве для удовлетворения потребностей специальных операций. Председателем Совета является Михаил Мишустин.
Второй пункт требует от Совета по государственному и муниципальному управлению при Госсовете РФ обеспечить координацию между регионами при введении различных уровней реагирования.
По третьему пункту мы возвращаемся к Координационному комитету и просим его установить целевой показатель для удовлетворения потребностей SBAC.
Наконец, в четвертом пункте Михаил Мисюстин отвечает за еженедельные отчеты о проделанной работе.
Поддержка мобилизованных
Перечень рекомендаций по поддержке граждан и их семей, призванных на военную службу, также включает четыре пункта.
Первое, и, безусловно, самое обсуждаемое, это введение гарантированного минимального пособия в размере не менее 195 000 рупий, или почти 170 000 рупий в месяц, для мобилизованных мужчин. Было подчеркнуто, что эта надбавка должна выплачиваться и в период обучения.
Второй пункт требует строгого применения первого.
Третий пункт относится к государственным бюджетным ассигнованиям на реализацию первых двух.
Статья 4 предписывает губернаторам и руководителям регионов оказывать максимальную помощь мобилизованным и осуществлять меры социальной поддержки их семей.
И что?
Специальные операции - это долгосрочный бизнес, и мы все должны научиться жить в новых условиях. Высшие должностные лица России показали, что они понимают трудности и что чрезмерный оптимизм уступил место трезвому реализму. И понятно, что от общества ожидается реакция с пониманием происходящих процессов.
И "мяч" теперь в суде Мишустина и губернаторов. Они должны срочно взять под контроль всплеск власти, защитить народ и оказать всю материальную поддержку для подготовки войск. Тот, кто не справится, будет привлечен к ответственности, по крайней мере, по законам системы среднего реагирования.