Найти тему
Татьяна Костырева

Ты уж старые раны не трожь, пусть тяжелое все забывается!

Деревянный дом, обласканный солнцем, приветливо поглядывает на улицу чисто вымытыми стеклами окон, обрамленными белыми, накрахмаленными занавесками. На крашенном коричневой эмалью крыльце, играет солнечными зайчиками кошка, и что - то родное, близкое с детства, подступает к сердцу, то, что в каждой скрипучей половице и самотканом половике, как генетическая память, крепко связывающая с деревней, с людьми, которые даже не по крови, но становятся "своими", несущими в себе все, чем дорожит крестьянская душа.

Вот и на этот раз меня встречает Р. Е. Николаева, жительница с. Пантелейково, женщина с нелегкой судьбой, но излучающая тот запас добра и света, который помогает любить жизнь, находить в ней радость.

Мое детство из голода, холода и войны, что украла отца

Роза Егоровна родилась в 1937 году в д. Нижний Бардым. Мама, Марзи, трудилась разнорабочей, а папа, Егор Ямбердин, занимал должность председателя Симинчинского райпо. В семье народилось пятеро детей: Таня, Тоня, Миша, Роза и еще один маленький братик, умерший в младенчестве. И хотя Роза была совсем маленькой, но запомнила, как однажды отец принес в дом диковинный предмет, наделавший много веселого шума - это был патефон. Каким чудом казалась вертящаяся пластинка и музыка, заполнившая неказистую избу.

Радость была недолгой - вскоре отца забрали в трудовую армию, а потом и на фронт. Розе было на тот момент четыре годика. Вся семья провожала отца до Манчажа, где находился сборный пункт, а младшую дочку он нес на руках.

- Что я могла тогда помнить, - говорит Роза Егоровна. - Но то, как папа крепко прижимал меня к себе, какое горячее тепло шло от него…эти воспоминания несу через всю жизнь, а в трудные минуты согреваюсь ими. В 1942 году отец погиб под Сталинградом.

Мать одна поднимала четверку детей, которые выжили то чудом - она с зари до зари билась на колхозных работах: ни накормить, ни приласкать. Ребятишки сами управлялись с нехитрым домашним хозяйством (держали козу), да еще бегали в поле и помогали вязать снопы, пока взрослые косили рожь.

Увижу я сквозь память

Опять одно и то ж:

Жнут женщины серпами

Неубранную рожь.

Спешат, спешат родные,

Не надо подгонять,

Поклоны бьют земные,

Глаз некогда поднять.

Крутая горечь пота

Им обжигает лбы.

Безмолвная работа

Лишь вжикают серпы.

Хоть жалится железо,

Но женщины молчат,

Не видя, что порезы

Давно кровоточат…

(Г. Серебряков)

- Что говорить о нашем детстве? - продолжает Роза Егоровна, - мама по целым дням на работе спину гнула. Помню какой - то год не успели мы свой огород во время убрать - копали картошку ночами под снегом. Грязную, холодную таскали под крышу, сушили, а потом уж спускали в голбец. Добрую картошку всю на налог отдавали, себе оставалась мелкая - хоть ешь, хоть плачь.

В школу я пошла с восьми лет - одеть было нечего. В платок учебники заверну и зимой босиком в школу. Прибежишь, ног не чуешь, а в классе холодно. Дома тоже холодно - топить нечем. Керосина тоже нет - темно. Сидим - плачем. Кое-как до весны дотянешь, а там хоть и светлей, но вода талая студеная, до того ноги застудишь, что и отогреть их не знаешь как. Пытались сооружать что- то навроде деревянных лаптей, да что толку.

Радовались, когда в колхозе на семью начали выдавать полбулки хлеба - разделим на пятерых, тем и сыты. Летом спасались желтыми корнями, похожими на луковицы, уж забыла и название растения. Выкапывали их и ведрами домой таскали.

Окончив четырехлетку, Роза Егоровна начала трудиться на зернотоке, потом дояркой. Маленькая девочка получила 13 коров! Бывало, не может продоить тугую корову, уткнется лбом ей в бок и тихо плачет. Затем три года работала свинаркой, пока не перевели в телятницы.

Чуть свет - изба уже полна неслышным пеньем

Когда Розе Егоровне исполнилось 19 лет, состоялось сватовство. По марийской традиции девушки сами не выбирали женихов и не противились судьбе. Так за Розой приехал паренек из Пантелейково. В 1957 году сыграли свадьбу.

Судьба мужа, Аркадия Михайловича, тоже непростая. Он, уроженец д. Андрейково. Родная семья, где воспитывалось четверо детей, жила тяжело, поэтому было принято решение маленького Аркашу отдать пантелейковским бездетным супругам Капитоновым. В эту семью Аркадий и привез свою молодую жену. Приемные родители Михаил и Катя были рады невестке.

Чуть свет - изба уже полна

Неслышным пеньем.

Лишь твоего и ждет она

Прикосновенья.

Прильнут на миг к босым ногам -

Ждут половицы.

Ждет полотенце - по плечам

Легко пролиться.

Подойник ждет, половник ждет,

И ждет заслонка.

Все ждет тебя - и все поет

Неслышно - звонко.

(Н. Мережников)

Работящая Роза была ходкой и чистоплотной. И дом, и огород, и скотина у нее находились в порядке и чистоте. Семья не раз становилась победительницей в конкурсе "Образцовая усадьба" и даже получила в подарок телевизор.

В Пантелейково Роза Егоровна также устроилась работать на ферму, сначала телятницей, потом дояркой.

- В четыре утра, - мы уже были на ферме, - делится воспоминаниями женщина, - в пять утра начиналась ручная дойка. Темнотища в корпусе - электричества не было, так мы работали под свет фонарика. Сено для коров заготавливали сами - косили между дойками. Тяжело было, но не ныли. Коров я любила, они у меня и сытые, и чистые были. Вымя промою так, что молоко от моих коров считалось самым чистым и вкусным.

Роза Егоровна многие годы была передовиком производства, победителем социалистических соревнований, имеет множество грамот и похвальных писем, является ветераном труда. А когда время пришло выйти на заслуженный отдых, то доярка первые три дня еще по инерции бегала на ферму к своим коровам: доила их, кормила, чистила стойла. А вдруг не доглядят, вдруг опил не досыплют…

- Моя мама, вступает в разговор Вера Аркадьевна, дочь Розы Егоровны, - светлый человек, большая труженица. Она родила помимо меня еще два сына: Александра и Сергея. Теперь у нее семь внуков и четверо правнуков. Каждого она любит, каждому помогает.

Я горжусь своими родителями, - продолжает Вера Аркадьевна, - папа был передовым механизатором, ударником 12 пятилетки. Совхоз их награждал путевками в города - герои, на Кавказ. Родители жили трудом и нас приучили к труду. Мы держали много скотины, пасеку - все делали сообща.

Глядя на успехи родителей, мы тоже стремились стать хорошими и образованными людьми. Я окончила факультет иностранных языков Марийского педагогического института имени Н. К. Крупской в Йошкар - Оле. Сергей учился в сельскохозяйственном институте на инженера -механика, а Александр - строитель. К слову сказать, в 1977 году Саша спас жизнь двум детям - вынес из горящего дома.

- Хорошие у меня дети, - вступает в разговор Роза Егоровна, - и сама жизнь хорошая!

- Маме в июле этого года исполнилось 85 лет, - подытоживает Вера Аркадьевна, - но она до сих пор деятельна и бодра. Вы посмотрите, как чисто у нее дома, какой порядок в огороде, а какие цветы в палисаднике! А она еще и рукодельница - вяжет. А раньше еще и шила марийские костюмы, мастерила нагрудники.

На прощание Роза Егоровна, обнимая меня, говорит:

- Простите, может, и не стоило так много говорить о моей жизни, что в ней - все, как у людей! Все мы так жили!

А я в очередной раз, испытываю самые теплые чувства к людям, вышедшим из войны: натруженным и стойким, знающим цену каждому куску хлеба и кружке молока, каждой пяди земли, на которой они, несмотря ни на что, были счастливы.

Татьяна Костырева

2022 г