«Мне бы не хотелось, чтобы русских в Грузии стало больше, чем нас» - так прокомментировал муж ситуацию, когда границу Грузии и России пересекли за 2-3 дня около 80 000 человек.
Я отнеслась к его словам с иронией, потому что он сам давно не живет в Грузии. Оттуда уезжал и его брат на несколько лет, пока учился и работал в Европе, потом вернулся и открыл свое дело. На заработки в Турцию уезжал отец и дядя. Почти все однокурсники и друзья — молодые мужчины уезжают на заработки в Европу, или даже Америку, как раньше уезжали в Россию. А подкопив денег, пробуют возвращаться и открывать свой бизнес, но многие остаются за границей.
Сами грузины говорят, что в Грузии сложно заработать. Здесь нет крупных производств, да и промышленности в целом. Многие работают в туризме и торговле. Одно время развивалась банковская система и фондовый рынок.
Немногим известно, но винный бизнес и минеральные воды частично принадлежали (не знаю, как изменилась ситуация сегодня) русским компаниям, отсюда было такое разнообразие грузинских вин в российских супермаркетах.
Я не знаю специфики, но даже когда жилье здесь было (2018-2020гг) по 300 долларов за кв/м в новостройке - это была большая роскошь для местных. Поэтому недвижимость покупали в основном иностранцы, преимущественно русские.
Несколько раз пересекала границу Грузии и Армении на маршрутке, так лично разговаривала с грузинками, которые работают в Армении и таких много, потому что с работой в Грузии сложно.
Мне кажется, что благосостояние грузинского простого народа хорошо видно на окраинах городов, где порой подъезды в таком состоянии, что нет не то, что окон, а даже входных дверей. А есть дома настолько старые, что кажется вот-вот завалятся, но в них живут люди. Ну и тот факт, что лифт могут оплатить не все жильцы, а таблетки продаются штучно, тоже о чем-то говорит.
Немногие знают, какой бы европеизированной не хотела казаться Грузия, но тут до сих пор кое-где сильны древние традиции. Так в горах Сванетии до сих пор воруют невест. А вдову могут выгнать из мужниного дома, отобрав ребенка, если к ней кто-то посватается.
Поехать в Грузию пожить несколько месяцев - прекрасная перспектива, но пока не кончатся деньги. Или если есть заработок в России. Например, мой знакомый много лет сдает квартиру в Петербурге, а живет в Грузии, иногда подрабатывая гидом на собственном автомобиле. Кроме того, в Грузии вам точно нужно будет учить язык, молодежь не знает русского, если только в людных местах - ресторанах или гостиницах, в банке вас уже поймут с трудом, лучше изъясняться на английском. Да и учить детей в грузинской школе - так себе идея, а русских школ тут по пальцам перечесть.
Родственники моего мужа считают, что из ситуации нужно извлекать выгоду, поэтому стараются нащупать, как можно построить бизнес из Грузии в Россию на фоне санкций через приезжих. Знаю лично тех, кто уже наладил поставки автозапчастей из Грузии в Россию. А схема проста: на аукционах США и Японии закупают битые авто, разбирают их в Грузии, а в России поставляют по предварительному заказу через интернет.
Так что всё относительно. «Убежать и отсидеться» - одна ситуация, а «налаживать жизнь на долгосрочную перспективу» - совсем другая история.