Пробиотики — это живые микроорганизмы (определенные виды бактерий и дрожжей), которые приносят пользу для здоровья, когда вы потребляете их в правильных количествах. Хотя пробиотики доступны в виде пищевых добавок, некоторые из них можно найти и в ферментированных продуктах.
Продолжаются исследования в этой области питания — исследуются, какие штаммы пробиотиков присутствуют в конкретных продуктах, а какие приносят пользу для здоровья. Хотя это все еще область изучения, есть несколько ключевых моментов, о которых стоит помнить.
Что такое пребиотики и что они делают?
Пребиотики — это встречающиеся в природе не перевариваемые пищевые компоненты, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Проще говоря, они являются «хорошими» промоутерами бактерий. Пребиотики могут улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта, а также потенциально улучшить усвоение кальция.
Пребиотики в вашем рационе
Пребиотики включают фруктоолигосахариды, такие как инулин и галактоолигосахариды. Но вместо того, чтобы сосредотачиваться на этих длинных словах, включите в свой день больше пребиотиков, ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, таких как бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки, бобы и цельнозерновые продукты.
Что такое пробиотики и что они делают?
Пробиотики — это «хорошие» бактерии — или живые культуры — подобные тем, которые естественным образом содержатся в вашем кишечнике. Эти активные культуры помогают изменить или заселить кишечные бактерии, чтобы сбалансировать кишечную флору. Этот функциональный компонент может повысить иммунитет и общее состояние здоровья, особенно здоровье кишечника.
Пробиотики в вашем рационе
Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, кефир и некоторые сыры, часто содержат живые культуры, такие как бифидобактерии и лактобактерии. Эти живые культуры могут действовать как пробиотики. Другие ферментированные продукты могут содержать живые культуры, но эти штаммы, возможно, еще недостаточно хорошо изучены, чтобы знать, приносят ли они дополнительную пользу для здоровья: например, кимчи, квашеная капуста, мисо, темпе и кисломолочные йогурты.
Что делает пребиотики и пробиотики «динамическим дуэтом»?
В конечном счете, пребиотики и пробиотики работают вместе. Пребиотики — это завтрак, обед и ужин для живых пробиотиков, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника.
Включение полезных для здоровья функциональных продуктов, таких как продукты, содержащие как пребиотики, так и пробиотики, помогает сделать вас более здоровыми. В меню это может означать наслаждение бананами вместе с йогуртом или жареную спаржу с темпе.
Для получения конкретных рекомендаций по получению пребиотиков и пробиотиков для ваших конкретных потребностей в области здравоохранения, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или ослабленная иммунная система, обратитесь к зарегистрированному диетологу.