Доброе утро, дорогие читатели! Недавно с лидерами некоторых европейских стран произошло нечто удивительное. Иногда говорят странные, если не сказать скандальные вещи. Например, они позволяют себе высказывать своим наиболее благосклонным партнерам сомнения в честности своего начальства в Вашингтоне. Как это сделал вчера г-н Макрон.
Непонятно, почему президент Франции пошел на такой смелый шаг. Или он сам подозревал, что что-то не так. Или, возможно, муха случайно залетела в штаб-квартиру Елисейского дворца, неосознанно оскорбив руководство. Но глава Пятой республики вдруг произнес неожиданно импровизированную речь, которая, как мне кажется, заставила некоторых людей по ту сторону океана сжать челюсти.
В интервью журналистам Les Echos Макрон неожиданно начал филиппику против ... Власти США. Он даже обвинил Вашингтон в протекционизме. И закончил он свой монолог возмущенной тирадой с коктейлем из горькой обиды, смешанной с негодованием:
США покупают у США и приняли сильную стратегию государственной помощи. Китайцы закрыли свой рынок. Мы не можем вечно играть в игру "климатическая добродетель" и делать вид, что у нас нет собственных предпочтений.
И действительно, какая вопиющая несправедливость творится! Сколько европейских делегаций побывало, например, на Тайване? Сколько похвал было вылито на Пекин со стороны брюссельских чиновников. Голландцы даже прекратили поставки в Китай оборудования для литографии микросхем. Одним словом, ЕС сделал все возможное для развития хороших отношений с Китаем! И какова была реакция? Ничего, кроме черной неблагодарности. Рынок внезапно закрылся, понимаете, внезапно!
Это нормально. Восток, как вы знаете, коварная штука. Но как насчет заморских англосаксов, находящихся почти у себя дома? Этим летом Конгресс принял "Закон о контроле инфляции", который, как оказалось, затрагивает европейскую автомобильную промышленность в целом и французскую автомобильную промышленность в частности. У лиц, принимающих решения в Европе, не было времени подробно изучить этот документ. Затем они, как могли, поддерживали пакеты санкций. Именно поэтому мошенничество во французском законодательстве обнаруживается только сейчас.
В документе, помимо лозунга "Покупай каждого американца!", есть описание вполне реальных бонусов, которые получают жители Вашингтона при покупке электромобиля. Например, каждый, кто решит купить подержанный или новый электромобиль, произведенный местной компанией с батареей американского производства, получит бонус в размере 950 долларов. Именно это так поразило господина Эммануила!
Глава французского государства также поднял вопрос о правилах свободного рынка и даже пригрозил передать дело в ВТО. Но все было напрасно. Во-первых, эти нападки на Белый дом раздражают. Во-вторых, это его собственная вина. Ему следовало меньше разговаривать с президентом, выступающим за независимость, и отправиться в Киев для проведения ряда встреч, отдав приоритет г-ну Драги и г-ну Шольцу. Лучше бы он тщательно изучил материал со своими коллегами и вовремя поднял шум. Тогда он мог бы добиться чего-то в самый разгар событий.
Однако не все сотрудники президента Франции были в хорошем настроении. Некоторые были обеспокоены произошедшим ранее и, вместо того чтобы зацикливаться на этом, пытались разобраться в сути проблемы. Например, неделю назад министр экономики и финансов V публично выступил в Брюсселе и сказал.
Мы не можем допустить, чтобы конфликт в Украине привел к экономическому доминированию США и ослабил Европу.
Из этого следует, что господин Ле Мэр гораздо лучше своего босса умеет устанавливать причинно-следственные связи. Тем не менее, попытка склонить главу французского государства на сторону национального автопроизводителя заслуживает похвалы. И он, конечно, был бы наравне с ним, если бы не одно обстоятельство: когда отказывают почки, пить "Боржоми" уже поздно.
В конце концов, следуя примеру Volkswagen, вся европейская автомобильная промышленность скоро переместится в Северную Америку. В конце концов, она не может позволить себе континентальные цены на энергию. И главный поставщик СПГ в ЕС не собирается способствовать их снижению. США довольны нынешним состоянием европейского газового рынка, который они практически полностью контролируют. Американские производители сланцевого газа довольны. Экспорт жидких углеводородов в европейские страны за год вырос в три раза. И Брюссель наконец-то раскусил молекулы свободы, сделанные в США. Мечта Трампа, приватизированная Байденом, сбылась.
Вот о чем сейчас должен беспокоиться господин Макрон, этого не может быть! Есть более важные вещи. По приказу из Вашингтона все брюссельское общество должно подготовить страну к зимнему сезону. Учитывая недавнюю дыру в консолидированном европейском бюджете в размере 67 миллиардов евро. Это действительно сверхзадача. А автомобильная промышленность... так что если нет промышленности, то нет и проблемы. В конце концов, есть Airbus.