В деревне, где жил Матвей, существовало негласное правило: всем мужчинам, не служившим в армии, на Восьмое марта дарили цветы. Хуже быть не может. Не каждый представитель сильного пола захочет этого. Причем унижение исходило не только от мужчин, которые служили, но и от женщин, что было вдвойне неприятно для тех, кто не служил.
Скрыть информацию и избежать позора было практически невозможно, так как все жители деревни хорошо знали друг друга. Насмешки, подтрунивания, шутки... Поверьте, это было не самое приятное сочетание. Благодаря этому правилу наш герой оказался в армии.
Как защитить свою страну? Легко? Нет, это не так. Не всем так повезло.
Как сказал сам Матвей, это было, когда сосед Саша женился. Мальчик так боялся деревенских шуток, что не мог дождаться, когда ему исполнится восемнадцать лет. И вот наступил заветный возраст. Он отпраздновал свой 18-й день рождения, собрал вещи и помчался в регистратуру. Он приезжает, но обнаруживает, что вступить в армию не так-то просто. В военкомате Матвею вежливо все объяснили и отправили домой ждать извещения.
Таково было его несчастье. Он не знал, что теперь делать. Опасаясь огласки, Матвей спрятался в своей избе, чтобы его не увидели. Через неделю он снова пришел на призывной пункт, и его снова отправили домой. Пять раз он приходил проситься на защиту Родины, но никаких подвижек не было; его не спешили призывать.
На шестой раз нервы Матвея не выдержали. Когда его снова отправили домой, он был так зол, что вышел на улицу, схватил кирпич, державший входную дверь, и бросил его в окно. Стекло разбилось с характерным звуком. Затем он почувствовал силу собственных ног. Он бежал так быстро, что пятки сверкали.
Каково же было его удивление, когда после этого небольшого преступления его посетил не участковый, а почтальон, который вручил ему долгожданную повестку. Очевидно, военный комиссар оценил его огромную силу, невероятную скорость и ловкость или просто решил таким образом проучить наглеца.
Матвея направили в обычную воинскую часть, где в первую неделю службы произошел забавный случай. Командир роты спросил, нет ли у кого жалоб или бытовых проблем. Новобранец откровенно признался, что его одеяло было тонким и коротким, а ноги торчали из-под него. Капитан решил показать свой юмор, "повернулся к Петросяну" и рассказал старый армейский анекдот:
- "У тебя ноги торчат? Короткое ли одеяло? Вы отрезаете верхнюю часть и пришиваете ее снизу.
Все солдаты засмеялись в унисон. Кроме Матвея. Хотя он был обычным мальчиком, он был слишком серьезным, поэтому не оценил юмора, и на следующий день сержанты доложили командиру, что новобранец воспринял его слова буквально. Он послушал и... "протянул" одеяло.
Капитан задумчиво повертел в руках подстилку, сшитую белыми нитками и уточненную на всякий случай:
- Ты не идиот?
Матвей честно признался:
- Я согласен с вами, совет показался мне странным, но я решил, что вы опытный и сведущий человек и не станете советовать то, что может навредить имуществу и персоналу, вверенному вашему попечению, поэтому я доверился вам и поступил так, как вы сказали.
Командир усмехнулся, тяжело вздохнул и приказал выдать солдату новое одеяло. Длинная и теплая, чтобы ноги не торчали. После этого случая ни сержанты, ни офицеры не смели шутить с Матвеем, и он спокойно спал под новым одеялом до конца службы, мечтая вернуться в родное село и подарить цветы неслужившим односельчанам.