Город Новокуйбышевск располагается в получасе езды от Самары на электропоезде или маршрутках 127, 128. Если вы хотите посетить город с туристическим визитом, то из общественного транспорта рекомендуем маршрутные автобусы. Они прибывают на центральный автовокзал Новокуйбышевска, расположенный в пешей доступности от интересных мест города. Оба маршрута отправляются от пригородного автовокзала Самары, расположенного около ЦУМ. При этом 127 проезжает через район Сухая Самарка и прибывает на конечную точку быстрее, чем маршрут 128, проходящий через Кряжское шоссе и Стромиловское Кольцо.
Отправной точкой появления города Новокуйбышевска стало строительство в 1946 году, недалеко от железнодорожных путей, крупнейшего нефтеперерабатывающего завода и рабочего посёлка, названного Ново-Куйбышевский. Запуск первой установки НПЗ был осуществлён в 1951 году, а в следующем году рабочий посёлок был преобразован в город Новокуйбышевск.
Сегодня начнём наш путь от автобусной станции (53.101375, 49.943529), далее по ул. 50-летия НПЗ движемся в сторону площади Ленина и поворачиваем направо на улицу Коммунистическую и идём вдоль алеи до площади Гореченкова (местные жители чаще её называют Нижней площадью). Мы проходим мимо здания ГОВД, которое 12 сентября 1980 года было разгромлено в ходе массовых беспорядков в которых, по разным сведениям, приняло участие от 400 до 500 горожан.
Площадь им. Гореченкова названа в честь первого директора Новокуйбышевского НПЗ Гореченкова Гавриила Ивановича, который возглавлял завод с 1947 по 1955 год. Хотелось бы отметить, что в Новокуйбышевске очень много улиц названых в честь людей, организовывавших строительство и развитие города, а также его промышленности. Многим из них установлены памятники и этому можно посвятить отдельный пост.
На площади им. Гореченкова располагается несколько интересных архитектурных объектов. Это продуктовый магазин, который был построен в 50е годы по типовому образцу, офис СГ-транс, построенный после развала Совеского союза и Серафимовская церковь. У некоторых горожан старше 40 лет церковь ассоциируется с хлебным магазином, на базе которого она была построена.
Далее мимо церкви движемся к парку Победы (53.103644, 49.955579). Если Вы приехали на машине, то можете припарковать здесь свой автомобиль. На входе нас встречает скульптура "Добрый ангел мира", которая была подарена городу Генеральным директором ООО "МНП Электро" Уваровским Юрием Васильевичем к 65-летию победы в Великой Отечественной войне.
В парке есть несколько тематических зон, которые представлены на план-схеме ниже.
В летнем театре, вмещающем много зрителей, проходят выступления творческих коллективов.
Дети обожают исследовать военную технику на соответствующей тематической площадке. Здесь есть даже вертолёт.
В парке имеются арт-объекты и скульптуры.
В парке прекрасно обустроены прогулочные дорожки под дубами, которые освещаются в тёмное время суток, делая комфортным пребывание здесь даже вечером.
В состав парка включены два озера (некий элемент живой природы). Вокруг них проложены асфальтовые дорожки, по которым можно кататься на велосипедах, роликах или просто проводить пробежку.
Вокруг озер расставлены беседки для желающих отдохнуть
Ещё хотелось бы упомянуть, что зимой склон первого озера превращается в снежную горку, с которой можно скатится на тюбинге, их можно взять напрокат прямо в парке.
В парке обустроена отличная скейт-площадка, спортивная и тренажёрная площадка для физической активности на любой вкус.
Для самых маленьких имеется детский городок с горками и качелями.
На этом мы завершаем наше первое знакомство с городом Новокуйбышевск.
С другими маршрутами по Самарской области Вы сможете ознакомится на сайте Самара для Вас.