"Бегущий по лезвию 2049" - продолжение фильма 1982 года "Бегущий по лезвию", казалось бы, невыполнимая задача. Вопреки всем разногласиям и логике, фильм справляется с этой задачей.
Хорошее: самое замечательное в сиквеле - это просто история. Не углубляясь в область спойлеров, "Бегущий по лезвию 2049" завершается концовкой, которая работает с внутренним логическим смыслом и все же удивляет. В этой постановке так много хороших решений, что едва ли можно перечислить их все.
Идея сохранить холодную войну и старые культовые бренды из первого фильма работает блестяще, и общий внешний вид этого фильма неподвластен времени. "Бегущий" не пытается увязать свое повествование с проблемами сегодняшнего дня. Это собственная автономная вселенная, рассказывающая историю, которая сработает через пятьдесят лет и сработала бы так же сильно пятьдесят лет назад.
Актерская игра сильна по всем направлениям: Харрисон Форд выглядит так, как будто он действительно хочет сниматься в фильме (и к тому же выглядит подтянутым). Кроме того, Ана де Армас должна быть в каждом фильме, продвигающемся вперед. Поистине звездный поворот.
Плохое: сочетание долгого бега, неторопливого темпа и звукового сопровождения из оздоровительного спа – салона может привести человека в непонятное состояние, если он не будет осторожен. Признаюсь, сильный финал вернул меня к фильму, в котором я на какое-то время терялся.
В заключение: этот фильм прилипает к ребрам после просмотра. В ретроспективе это казалось даже лучше, чем во время фактического просмотра (см. Неторопливый темп выше). Бегущий по лезвию 2049 без особых усилий принимает решения, которые в других фильмах могли бы показаться катастрофическими (Джаред Лето). Во многих отношениях это лучше, чем первый фильм, и лучше, чем он имел право быть.
Это фильм, в котором многое нужно разобрать, и я не сомневаюсь, что при повторных просмотрах он станет еще лучше.