Ак-Кая -одна из наиболее известных крымских вершин. Фотографии с ее изображением есть во всех крымских фотоальбомах, здесь снято и продолжает сниматься много фильмов. Трасса "Таврида" проходит совсем рядом. И все путешественники, которые едут в Крым любуются этой белоснежной красавицей. С юга она очень красива и неприступна. Ею отвесные южные склоны соответствуют названию Ак-Кая, что означает "белая скала"
Как любая красавица манит своей красотой. Но она не неприступна, как кажется с первого взгляда. Это куэста или косогор - гора у которой один склон пологий, а другой склон крутой. Поэтому со стороны северного склона без труда можно попасть на вершину. Это очень хорошо видно на примере соседней горы Юксек-Кыр.
Природа как будто-бы позаботилась о первобытных людях, которым приходилось охотиться на мамонтов, загоняя и сталкивая животных со скалы.
В наше время путешественники поднимаются на вершину, чтобы полюбоваться природой Крыма в разные сезоны года. Я несколько раз была на Ак-Кае. В этот раз - это последний день октября. Любая красавица -красива всегда. Так и с нашей горой. В этот теплый, солнечный день она была ослепительно белоснежна.
Причина белого цвета в нуммулитовых известняках которыми сложена Ак-Кая . Образованы одноклеточными живыми организмами, обитавшими много веков назад в теплом океана Тетис. Их раковины по форме напоминают монету, отсюда и перевод с латинского языка - "монета".
Гора постепенно разрушается сверху и изнутри. У подножия есть грот. У него много названий, мне больше нравится "Плачущий". В последнее время чаще встречается название Кок-Коба, что в переводе означает "голубая пещера". В нем вода, как с влажной губки стекает с потолка и стен пещеры собирается в родник. Вода чистая и вкусная. Интересно попасть сюда во время сильного дождя.
Дожди, ветры разрушают Ак-Каю сверху, что стало причиной образования огромной трещины. Это излюбленное место для фотографий. Трещина постоянно увеличивается. Пройдет время и перешагнуть ее не получится.
Место не только очень красивое, но и интересное ,как для исследователей, так и для любителей путешествий. Здесь можно найти стоянки древнего человека, развалины крепости Скифского царства, следы обитателей древнего океана Тетис. Великолепные пейзажи приведут в восторг любого, кто окажется на вершине этой неприступной с первого взгляда белоснежной красавицы.
Окончание одного путешествия - это уже начало другого. Осматривая местность вокруг. Захотелось побывать на соседней горе с замысловатым названием Юксек-Кыр.
P.s. Спасибо, что прочитали мою статью, буду благодарна, если поставите лайк, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымская попутчица"
Это уже новое,удивительное путешествие!!!
#ак-кая#плачущий грот#Юксек-Кыр#крымская попутчица#