От судьбы можно бегать всю жизнь... Убежать невозможно. Мудрые слова. Жаль, что мы о них не всегда помним.
И если, дойдя до самой последней точки боли и отчаяния, зачем-то всё равно просыпаемся каждое утро, значит, в этом есть смысл. Значит, так надо. Смысл есть во всём.
Эта история в какой-то степени про всех нас. Обвинив себя в смерти близкого человека, мы выставили себе счёт... Забыв о мудрости, упомянутой выше. И оплатить этот счёт не получается.
Потому что невозможно искупить вину, которой нет.
Итак, история. Молодые люди собирались пожениться. Сильные чувства, проверенные временем, – что ещё нужно для счастливой, крепкой семьи? Да, они любили друг друга давно и бесповоротно, поэтому решение о свадьбе было только делом времени.
И вот дата была назначена, разосланы приглашения – подготовка к торжеству шла полным ходом.
За несколько дней до означенного празднества молодой человек сообщил любимой, что он вместе с друзьями собирается поехать на два-три дня в горы – покататься на лыжах. Жили они недалеко от горнолыжного курорта.
– Друзья уговаривают меня, говорят, мальчишник нужно отметить, попрощаться с одинокой, свободной, жизнью, – поделился с девушкой возлюбленный.
– Мне не очень хотелось бы, если честно. Не люблю я эти тусовки. Отвык уже рядом с тобой от них, – улыбаясь, делился будущий муж. Да и на душе что-то неспокойно... Может, отказаться?
Молодые и влюблённые не слишком взыскательны друг к другу. Они многое прощают, пока ещё не ревнуют, закрывают глаза на какие-то неочевидные минусы или недостатки. Они счастливы! И, как все счастливые, конечно же, великодушны!
– Нет, нет, ты не отказывайся. Поезжай – отдохнёшь, развеешься. Сил наберешься перед ответственным мероприятием. Ну и попрощайся с холостяцкой жизнью! Женишься, я тебе гулять не разрешу – никаких друзей! – хохоча и целуя любимого, говорила девушка...
И он уехал. А на следующий день с гор сошла лавина. И погребла под своей безжалостной мощной рукой всех туристов, находившихся в это время на склоне горы.
Первые дни, пока искали пропавших в лавине людей, девушка надеялась на то, что трагедия их не коснётся. Что её возлюбленный обязательно найдётся.
Да не было его в тот момент на горе! Не было! Да, точно, так и есть. Он где-то в отеле, просто в этой суматохе никто ничего не знает. И связи там сейчас нет мобильной... Он обязательно найдётся. Как же иначе, у нас свадьба на днях, – каким-то не своим голосом разговаривала девушка с собой.
Но вторая часть её сознания всё уже поняла... Уже допустила другой вариант... как неизбежный. И липкий ужас потихоньку сковывал тело, лишал воли, мешал дышать.
После похорон, которые она почти не помнит, родственники увезли её в далёкую сибирскую деревню. Пытались таким образом оградить от горя. Думали, чем дальше, тем лучше. Но, как известно, от себя не уедешь...
Она была послушной дочерью, и чтобы не расстраивать родителей, ела всё, что предлагали, много спала и почти не говорила ни с кем о раздирающей душу боли.
Единственное, с чем она пока никак не могла совладать, было безумное чувство вины, которое испытывала девушка.
Она всё время повторяла одну и ту же фразу: это я виновата в смерти любимого. Он не хотел ехать, чувствовал что-то, а я заставила.
И кто бы ни пытался её разубедить в этом – девушка была непреклонна. Вина жестоким, неподъёмным грузом легла на хрупкие плечи.
Однажды, когда они всей семьёй прогуливались по селу, им встретилась пожилая женщина, которую многие в селе уважали. Обращались к ней с разными проблемами, болезнями, сглазом. Говорили, многим помогала.
И вот, поздоровавшись и поговорив с родителями девушки, женщина обратила внимание и на неё. Посмотрев ей в глаза долгим, пронзительным взглядом, сказала следующее:
– Ты, девонька, плохое думаешь... Поговорить мне нужно с тобой. Зла я никакого тебе не сделаю, но помочь могу. Побеседовать нам обязательно надо. Не против, если я завтра к вам приду? Или сама приходи ко мне. Вон мой дом на пригорке стоит, не спутаешь. Я весь день дома.
– Ну нужно, так нужно, – равнодушно произнесла девушка. Завтра приду.
Когда женщина на следующий день начала беседовать с бедняжкой, та не могла сдержать слёз. Её как будто прорвало. Невозможно держать горе в душе, не давая ему выхода. Она рассказывала о своей трагедии сквозь рыдания и всё повторяла: я виновата! Понимаете? Я ВИНОВАТА! Если бы я остановила его, любимый был бы жив!
Я каждую ночь вижу его во сне. Он стоит всегда такой грустный... А я хочу, чтобы он простил меня. Я ему кричу каждую ночь: "Прости меня! Прости меня!" А он становится ещё печальнее и исчезает, как будто растворяется в тумане.
Что мне делать? Как мне вымолить у него прощение?
– Нет твоей вины! Это очевидно всем, кроме тебя. Но ты этого сейчас не поймёшь, – сказала женщина. Сделай следующее. Как только твой любимый тебе ещё раз приснится, скажи ему так: "Не виновата я в твоей смерти! И ты не виноват! И в память о нашей огромной любви я тебя отпускаю. Душу твою отпускаю."
Сделаешь так, и тебе станет легче...
Всё так и сделала девушка. И увидела, как улыбнулся ей во сне её возлюбленный. Каким спокойным стало его лицо...
Вот такая история, друзья. Не вините себя напрасно в том, в чём вы не виноваты. Не дано нам распоряжаться чужими судьбами. Не в нашей это власти...
С любовью ко всем ваш автор!
Оцените статью! Спасибо!
Пишите слова поддержки, рассказывайте свои истории.
Подписывайтесь – у нас здесь душевно и тепло!