Последний бой - он важный самый! После него нам пришлось убегать из собственной квартиры. Но за это мы по сей день благодарны! Трудности в нашей жизни часто мотивируют нас на новые свершения и подкидывают новые обстоятельства.
Мои постоянные читатели знают, что это уже не первая статья о нашем переезде в Санкт-Петербург. Новых читателей введу немного в курс дела, и специально в конце статьи будут ссылки на все статьи из этой серии.
Итак, при переезде в Санкт-Петербург мы оказались в коммунальной квартире. Никто из нашей семьи никогда не жил в коммуналке. Про условия проживания писать не буду, многие, итак, знают состояние таких квартир. Начали потихоньку обустраиваться. Но тут начались проблемы с соседкой.
Маленькая на вид, очень хрупкая и милая бабулька начала закатывать такие скандалы, что дело доходило до вызова милиции. И постоянно ее все вокруг обижали. От нас, злых соседей, до участкового и следователя.
Прожив там два года, состав нашей семьи немного изменился. Мои разведённые родители спустя годы решили дать друг другу ещё один шанс. И к нам приехал мой папа. Изначально всё шло по старой схеме. Соседка начала с ним "дружить" и рассказывать, какие мы изверги. Мы старались в конфликты не вступать. Но спустя пол года она умудрилась поссориться и с моим молчаливым папой. Он тоже стал извергом.
Папа, так же как и мы, до этого в коммуналке не жил и с ее законами был не знаком. Для него было совершенно нормально сварить суп и оставить его на плите остывать. А вот то, что это была общая кухня и там лучше ничего не оставлять, он не задумывался. О чем и пожалел в один прекрасный день.
Как-то раз, уходя на работу, папа сварил бульон. Всё бегом. Чтобы не опоздать. Мама же, придя с работы, должна была довести будущий борщ до ума. Времена у нас тогда были не из лёгких. Да что у нас, у всей страны тогда времена были не очень. Только все начинали отходить от кризиса 98 года. Помните? Когда зарплаты остались прежними, а цены взлетели до немыслимых высот. Наша ситуация осложнялась тем, что мы не так давно переехали. И денег было в обрез.
Супы варили огромными кастрюлями, чтобы хватило на неделю. Основа для бульона - кости. Поэтому чаще всего готовый бульон процеживался. И в это раз всё было так же. Нашу большую кастрюлю с бульоном мама с удивлением обнаружила на кухне. Поначалу ничего подозрительного она не заметила. Подумала что нужно ещё раз напомнить папе о поведении на общей кухне. И стала процеживать бульон.
А в процессе всплыли интересные факты. А точнее не всплыли, а остались на стенках кастрюли и сите. В кастрюле были волосы. Да, да! Мелко стриженные волосы! Огромная кастрюля! Обед на неделю, для всей семьи был безнадежно испорчен. Согласитесь, обидно! Вечер обещал быть интересным и захватывающим!
Мама, уже памятуя о том, что молчать с нашей соседкой нельзя. Доброту и такт всё равно не оценит, пошла в гости к нашему участковому. Конечно же, с кастрюлей! Зная мою маму, сейчас я уже понимаю, что она была на пределе, раз в обнимку с грязной кастрюлей пошла в отделение. Участковый пожал плечами, обещал провести воспитательную беседу. Но главная задача была в том, чтобы показать, кто на самом деле мелко пакостит, а потом громче всех кричит.
Следующим утром мама выйдя на кухню увидела Елену Константиновну, которая как ни в чем не бывало жарила оладьи. Мама попыталась поговорить. Но наш коммунальный ангел послал ее в такие неприличные места, что даже писать такое не хочу. Это она зря! Прям очень зря! У каждого есть предел терпения. У мамы оно, терпение, лопнуло.
На общей кухне, как и на любой наверное кухне, на подоконнике стоял горшочек с полузавядшим цветочком, про который соседи изредка вспоминали и поливая не давали ему совсем умереть. Вот и в это утро горшочек стоял на своем месте. И в критический момент попался на глаза маме, которая, решила не дожидаться участкового с его воспитательными беседами. А воспитать соседку сама. Взяла щепотку земли и "посолила" оладушки на сковородке. Ну, а что? Как аукнется, так и откликнется!
Но тут случилось, то, что никто не ожидал! Соседка недолго думая врезала этой раскаленной сковородкой маме в лоб. Мама по началу даже не поняла, что случилось, настолько молниеносная бабулька была. Да и шоковое состояние никто не отменял. Понимание пришло вместе с тонкой струйкой крови бегущей по лицу.
Всё! Это был апогей коммунальной войны. Дальше так продолжаться не могло. Не буду вам описывать всё что происходило дальше. В этот день у нас побывала и милиция, и скорая помощь. Всё успокоилось только к вечеру. Что было за это соседке? А ничего! Взаимный бытовой скандал.
Что поменялось в тот день? Всё! Вся наша жизнь пошла по другому пути.
Наш участковый предложил вариант, который мы ранее не рассматривали. Сдать нашу комнату в аренду, а нам переехать в съёмное жилье. Немного подумав на семейном совете было принято решение съезжать и больше не мучатся.
Примерно через месяц мы уже переехали. Но изменилось не только наше место жительство, изменилось мамино место работы из-за этого переезда. А с местом работы поменялась и вся наша жизнь. Закрутилась, завертелась. Но об этом я вам расскажу, как-нибудь в другой раз.
В завершении могу сказать, что это были два сложнейших года в жизни нашей семьи. Мало того сам переезд в новый город, так ещё и все эти разборки. Но именно они, эти два года, дали нам пинок для движения вперёд. К своей квартире.
Всем спасибо за прочтение!
На данный момент я строю свой дом, обустраиваю свой сад. Кому интересна эта тема, подписывайтесь! Также буду выкладывать истории из своей жизни.
Лайкам и вашим комментариям буду благодарна!
Как и обещала ссылки на другие статьи из этой серии:
С этой статьи начался мой рассказ о нашем переезде
А это ссылка на всю подборку о нашем переезде