Новая антикризисная мера на фоне санкций по отмене правительства НДС на продажу драгоценных металлов с ограничением выдачи наличных валют банком России с 9 марта на 6 месяцев породила настоящий ажиотаж на рынке золота. Люди стремятся выгодно вложить деньги, и не думают о том, что способ имеет ряд недостатков. Подробно осветил трудности россиян при покупке золота Александр Разуваев, находящийся в составе Гильдии финансовых аналитиков.
Вклады в золото: недостатки и подводные камни
Вопрос–ответ
1. На фоне резкого возрастания спроса на золото, поскольку банкам запрещено продавать валюту населению, способ стал защитным активом. Адекватной ли является подобная замена?
Возрастание спроса на золотые активы в трудные времена можно объяснить. В России интерес подогревается отменой НДС. Вложения в золото – одна из лучших инвестиций для длительного хранения. При возрастании доллара и невозможности покупки в банках до 9 сентября 2022 года, золотой актив образует надёжную защиту. Основная проблема заключается в том, что способ действует, в основном, на долгий срок.
2. Возможно ли в ближайшее время снижение стоимости золота или это приведёт к убыткам для тех, кто решился на подобные вложения?
Стоимость золота на рынке связана с многочисленными фактами. Влияние оказывают ключевые события экономики в стране в мире. Планируется повышение ключевой ставки ФРС, что приведёт к снижению стоимости золота. Россияне, которые купили слитки золота сейчас, будут жалеть об этом после решения ФРС. При снижении актива потери неизбежны.
3. Произойдёт ли возрастание цены при готовности приобрести слитки с нахождением их в копилке?
Разумеется, это произойдёт, но прогнозировать сроки ожидания в сложившейся экономической ситуации затруднительно.
Недостатки вложения золота
Помимо достоинств, невооружённым взглядом, особенно для опытных граждан, видны подводные камни данной технологии.
1. Инвестиции в золото представляют выгодное решение, но на долгий срок. Прежде всего, это относится к монетам, слиткам или счетам ОМС. Особый вопрос вызывают недостатки, связанные с вложением в драгоценные монеты.
1.1 Требует чрезвычайно бережного хранения
Золото требует осторожного хранения, поскольку при продаже через банки или специальные компании инвест-консультантами слитки будут изучаться под лупой. При обнаружении потёртостей или царапин стоимость активов значительно упадёт.
1.2 Сложно прогнозировать стоимость на конкретный временной промежуток
На золотом рынке бывает мода на определённые монеты. Популярные у коллекционеров монеты иногда возрастают свыше 20% в течение полугода. Затем при потере былой популярности монеты стоимость падает. Для выгодного вложения в рынок следует быть экспертом и уметь составлять прогнозы спроса у любителей нумизматики.
1.3 Разница стоимости купли-продажи
Золото характеризуется значительной маржей, то есть, различием между стоимостью, за которую были куплены и проданы монеты.
4. Что будет происходить с ОМС, спрос на которые многократно вырос в крупных банках вырос в последние недели?
Золотые ОМС в банковской системе не относятся к системе страхования вкладов. Поэтому нужно придирчиво выбирать кредитную организацию для открытия счёта и тщательно изучать договор в момент открытия. Таким образом, сбережения в золоте являются вариантом на любителя. Согласно статистике, даже в Банке России всего 20% активов хранятся в золотой форме.
5. Какие альтернативы хранению золота могут быть кризисное время?
Альтернативы существуют, и они вполне осязаемые. В настоящий момент рекомендуется не покупка золота, а денежный банковский вклад под 20% годовых на 3 месяца. Ликвидное золото никогда не наберёт настолько высоких позиций, как акции, валюты или облигации. В данный момент, когда другие способы хранения сбережений для граждан являются недоступными, наступает время ажиотажа. Но всё-таки золото – не лучший вариант для хранения основного капитала граждан. Повышенный спрос вызван исключительно массовой паникой. Но золото будет ценным активом через 50–100 лет. Просто никто не знает, что произойдёт в тот период.
6. Что можно посоветовать тем, кто хочет спасти накопления от инфляции, но не имеет возможности для покупки валюты, акций или облигаций в силу ограничений регуляторами?
Кроме банковских вкладов с наступлением новой экономической реальности при наличии нужной суммы инвестиций разумно вкладываться в покупку недвижимости. Согласно экспертным прогнозам, скоро стоимость недвижимости будет падать в силу ряда факторов:
1. многие в панике покидают Россию и спешат продать имущество по сниженной цене;
2. ипотечные ставки останутся повышенными, по сравнению с ключевой ставкой на полгода при 20% годовых. Жилищное кредитование заморожено в силу невыгодных условий. Это оказывает влияние на стоимость недвижимости. Застройщики прибегают к снижению, чтобы их проекты элементарно окупились;
3. сдавать собственную квартиру в аренду для получения дохода каждый месяц. По сравнению с этим вариантом, золото будет просто находиться в сейфах или банковских счетах.
В этом заключаются основные особенности хранения золота в настоящее время. Данный способ несёт выгоду исключительно на долгий срок. В силу невозможности валютных банковских операций в новой реальности стоит обратить внимание на недвижимость.
Друзья. Если понравилась статья, ставьте лайки. Оставляйте свое мнение в комментариях. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
- Партнерский материал: Друзья. Если боитесь инвестировать в золото, без специальных знаний, посмотрите бесплатный курс моего хорошего знакомого "Как начать безопасно инвестировать"
#Вкладывзолото #Вложениявзолото, #золото, #золотойактив, #покупказолота, #сбережениявзолоте