Кострома очень удобный для туристов город. Почти все старые до революционные архитектурные памятники компактно расположены в центральной части города. Плюс атмосфера старого и сытого Купеческого города вперемешку с современными технологиями и пластиковыми окнами. Интересно посмотреть Костромские Монастыри. И конечно Волга Мать-Река. Но СССР тоже оставил кое-что в наследство. И это кое-что достойно внимания.
Начнем с целого многоэтажного и многоподъездного дома. Он называется, Дом с Пионерами. Проспект Текстильщиков, дом 3.
Дом построили в 1936 году. На этом месте стоял Монастырь, но по тогдашнему генплану, Монастырь снесли и построили многоквартирный Сталинский дом с колонами и двумя пионерами. В дом заселили инженерно-технических работников с Костромских текстильных предприятий и разных Стахановцев и Передовиков производства.
Дом построили добротно, он достоял до наших дней. Но местные власти отомстили за снесенный Монастырь, и Дом с Пионерами остался просто стареющим домом. Памятником Архитектуры он не является, Государство его не охраняет. Ремонты, и реставрация это головная боль жильцов дома. Хотите реставрируйте, хотите нет...
Краеведы и экскурсоводы про дом рассказывают скупо и мало, для галочки. Посмотрите на право, Вы видите Сталинский Дом с Пионерами. Все, едем дальше.
Зато каждое лето, по непонятно когда начавшейся традиции. Пионер и Пионерка принудительно одеваются в Противогаз и зеленый плащ от ОЗК, наряжают их выпускники Костромской Академии Химзащиты. Наверное надышавшись хлорпикрином выплескивают на беззащитных пионеров свою накопившуюся радиационную энергию. Государство этих Пионеров не охраняет, вот и наряжают их безнаказанно в Общевойсковой Защитный Комплект.
Но мы ехали в Кострому с другой целью и задачей, и статья эта задумывалась конкретно про ВДНХ в Костроме.
Выставка Достижений Народного Хозяйства, оказывается была не только в Москве, Киеве, Рязани, Владимире, Уфе, Орле, Пензе, Саратове, Краснодаре и в других Советских городах... В Костроме, в 1956 году открыли маленькое ВДНХ, на Проспекте Мира бывшей Павловской улице.
Костромская Выставка Достижений состояла из семнадцати павильонов, небольшого кинозала кинолектория, технических построек-домиков и загона для выставочного скота. До нашего времени дожили три разрушенных павильона и два отремонтированных нынешними владельцами. О их новом назначении расскажу немного позже.
И еще, чудом сохранилось несколько оригинальных гипсовых статуй колхозниц и одного мужика из Службы Быта.
Скульптурные композиции стояли почти у каждого павильона.
Заброшенные павильоны выглядят печально, как и Все, что было брошено и запущенно.
Почти вся декоративная облицовка обвалились, а Серп и Молот держатся.
Внутри все брошенное выглядит одинаково. Центральный павильон.
Еще один заброшенный павильон.
И павильон-галерея Бытового Обслуживания.
Уникальное произведение, Гипсовый хромой мужик из Службы Быта. На одной руке у него весит полотенце, а что было в руках не понятно, предмет утрачен. Но Это ШЕДЕВР, Такого больше Нет и наверное Не Будет. Костромичи ! Берегите Его !
У павильона Бытового Обслуживания самое печальное состояние.
ВДНХ граничит с Костромским Ипподромом, их разделяет символический деревянный забор-штакетник.
Вдоль ипподромного забора тянется уютная заросшая аллея.
Еще раз смотрим на останки Костромской Выставки Достижений Народного Хозяйства...
И возвращаемся в современную действительность.
На территории бывшей ВДНХ расположен Банно-Оздоровительный комплекс. В него входит Гостиница, ресторан, сауна, баня, бассейн и еще много всего оздоровительного и полезного...
На этом все, поездка и экскурсия по Костромской ВДНХ заканчивается.
P.S. Перед входом в Центральный Костромской Парк тоже стоят гипсовые фигуры передовиков производства, но сейчас парк реставрируют и передовики наверное бухают, лица у них сильно отекшие...
Все, спасибо за внимание.