Иван Иванович Рудинский родился в 1867 г. в селе Покровское-на-Сити Мологского уезда Ярославской губернии (ныне Брейтовский район Ярославской области). По окончании Ярославской семинарии Иоанн был рукоположен во диакона и священника, служил в родном селе.
В 1918 г. большевики объявили насильственную мобилизацию в Красную армию. Восстание, поднятое местными жителями, было поддержано и отцом Иоанном. Он служил молебны для тех, кто не хотел участвовать в братоубийстве, а также призывал выступать против коммунистической власти. От расправы отца Иоанна спасла болезнь - пастырь был госпитализирован в другом районе, и волна репрессий в тот момент обошла его стороной.
В последующие годы отца Иоанна периодически привлекали к ответственности, в 1920 г. за «оскорбление должностного лица», в 1926 г. - за «нарушение правил отделения Церкви от государства», наконец в 1929 г. в момент беззаконной коллективизации - «за укрытие коровы».
Сталинская коллективизация, направленная на слом основной силы русского народа, крестьянства, шла параллельно с новыми гонениями на Церковь. Приходы были обложены огромными налогами, заплатить которые было невозможно. Беда пришла и в Покровское - колхозное собрание постановило закрыть храм за неуплату налога.
Священномученик Иоанн сумел отстоять церковь, хотя ему пришлось отдать все, что у него было. Лишенный всего имущества и доходов от служения, отец Иоанн стал голодать.
Но страшнее голода было для святого снятие колоколов. Когда прихожане приносили пастырю поесть, он говорил:
- Вы теперь принесли мне хлебушка, спасибо, но не забывайте православную веру. По деревням ходят и хотят снять с церкви колокола, тогда она будет, что человек без языка.
Священномученик Иоанн предсказывал, что гонения не остановятся, а будут усиливаться.
- Приходит конец света, храмы Божии скоро закроют. Начинают сначала с колоколов, а потом и до зданий дойдет.
В феврале 1930 г. отца Иоанна арестовали, однако через месяц отпустили из-за отсутствия улик. В конце марта пастырь вернулся в родное село, но храм был захвачен красными обновленцами, служить с которыми отказался. Попытки восстановить справедливость привели к аресту отца Иоанна 15 июля 1930 г.
Свой срок пожилой священник отбывал на лесозаготовках в Архангельской области. Однако отбыть весь трехлетний срок священномученик Иоанн Рудинский не смог. 11 ноября 1930 г. он скончался от непосильных работ и был погребен в безвестной общей могиле.
По материалам Базы данных ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»