55 подписчиков

Проблемы самозанятых россииян

Понятие «Самозанятость», как форма трудовых отношений, фигурирует в законодательстве РФ с 2017 года. Регистрация данного статуса позволяет легально осуществлять коммерческую деятельность и обладает рядом преимуществ для старта карьеры. Выгодный налоговый режим для тех, кто работает сам на себя, пользуется высокой популярностью: в 2022 году количество самозанятых в стране превысило 6 миллионов человек. Ежедневно в качестве самозанятых в стране регистрируется около 8,5 тыс. человек.

Платформенная экономика - самая быстрорастущая отрасль в России и мире. По оценкам, каждый двадцатый работающий в мире к 2023 году может быть занят в платформенной экономике.

Текущие сложности

Несмотря на высокие темпы роста, развитие экономики самозанятости и развитие платформ и законодательства для нее не синхронизированы. Отсутствие представительских институтов у обоих сторон препятствует развитию эффективного диалога с законодательной средой, что серьёзно тормозит развитие малого бизнеса в стране.

В данный момент нет закона о самозанятых, это налоговый эксперимент. Но уже пора регламентировать эту сферу, так как остается много вопросов.

Необходим отдельный закон, нормализующего отношения с одной стороны платформ, с другой стороны самозанятых, а с третьей государства.

Исследование «Платформы, которых нет»

Консалтинговая компания "КСК ГРУПП" и платформа КСК ЭКСПЕРТ провели первое в России социологическое исследование инфраструктуры самозанятости на интернет платформах – «Платформы, которых нет: запрос на отраслевые и специализированные платформы – агрегаторы товаров и услуг». Цель исследования – выявить сервисы и услуги, в которых нуждаются самозанятые партнеры ввиду специфики их деятельности.

Исследование было проведено в 15 регионах России. В нем приняли участие 20 местных лидеров общественного мнения: не только сами самозанятые, но и представители власти, которые курируют эти вопросы, а также блогеры и журналисты, освещающие проблематику самозанятости.

Презентация первого российского исследования о запросах со стороны самозанятых к интернет-платформам, их функциям и сервисам состоялась 31 октября на площадке МИА "Россия сегодня".
Презентация первого российского исследования о запросах со стороны самозанятых к интернет-платформам, их функциям и сервисам состоялась 31 октября на площадке МИА "Россия сегодня".

Результаты исследования определяют набор возможностей сервисов и услуг, которые интернет-платформы могли бы предложить своим самозанятым постоянным партнерам.

В исследование можно найти ответы на три больших блока:

  1. Ценность платформ
  2. Барьеры для самозанятых, работающих на этих платформах
  3. Запросы самозанятых к платформам

Результаты и выводы

Исследование показывает, что интернет-платформы выступают основным каналом реализации товаров и услуг самозанятого населения. Именно они формируют спрос в объемах, которые не может обеспечить ни один другой инструмент. Самозанятые особо ценят такие возможности платформ как поиск клиентов, социализация с коллегами, а также обеспечение безопасности. Сегодня инструмент "безопасная сделка" практикуется почти всеми платформами.

Вместе с тем, барьеры, которые до сих пор не преодолены, заставляют бизнес самозанятых испытывать повышенную нагрузку, которая для многих становится непосильной.

К числу таких проблем, в частности, относятся:

  • нежелание банков работать с самозанятыми,
  • запрет на перепродажу изделий других производителей (например, самозанятый водопроводчик не имеет права продать запасную прокладку для крана),
  • не прописанная в законодательстве возможность коллективного труда самозанятых над совместным проектом.
  • зарегулированная внешнеэкономическая деятельность,
  • трудности с получением сертификатов и др.

Полная версия исследования доступна на сайте журнала КСК ЭКСПЕРТ.

Интересные цитаты респондентов

«Приходишь в муниципалитет за контрактом, посольство, да хоть в ГИБДД — давай справку 2 НДФЛ. А где её взять? Распечатка из приложения — кто просто отказывается, а кто и смеётся. Я, мол, таких на принтере сам сто нарисую… Нужна нормальная бумага с синей печатью, подтверждающая, например, не только сумму оборота, но и число сделок, число постоянных клиентов — чтобы была понятна устойчивость бизнеса».

«Швея, если она самозанятая, не может продать клиенту ткань, из которой шьет платье. А вот ателье — может. Разумеется, сам клиент за тканью на оптовый склад не поедет. Возникает левая, никак не документированная сделка. И так на каждом заказе. Но при платформе может быть такой условный магазин, который по поручению исполнителя купит у оптовика и продаст заказчику ткань. Магазин
со всеми разрешительными документами».

Материалы на темы в федеральных СМИ

КСК ГРУПП: самозанятых более 6 миллионов, но инфраструктура для них отстает

Самозанятые сформировали устойчивые запросы к платформам

Автор статьи: Жанна Березина