Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) – русский ученый-энциклопедист. В 1869 г. открыл периодический закон химических элементов — один из основных законов естествознания. В сегодняшней статье рассказываю семь интересных фактов об учёном.
Не любил врачей
Несмотря на научный склад ума, Менделеев не мог доверить своё здоровье врачам. Он был убеждён, что медицина находится на крайне слабом уровне. Лучшим средством для лечения Менделеев считал натопленную баню, как хороший способ народной медицины.
Любил путешествовать
За свою жизнь Менделеев совершил более сотни поездок за рубеж, посетив практически все страны Европы. Его везде радостно встречали и знали по всему миру. При этом Нобелевскую премию Дмитрий Иванович так и не получил, хотя его номинировали на неё трижды.
Менделеев поддерживал равные правы
Менделеев активно поддерживал гендерное равенство и считал, что у женщин должны быть равные права, а также у них не должно быть проблем для получения высшего образования. Однако в тот период времени его взгляды строго не поддерживались. Менделеев даже организовал первые курсы для женщин, на которых сам выступал в качестве лектора.
Работал 30 лет в Петербурге
Около 30 лет своей жизни Менделеев посвятил работе в Санкт-Петербургском университете. Он покинул его стены в знак протеста, когда министр народного просвещения отказался принять студенческую петицию, в которой они требовали свободы слова.
Скандальный брак
Менделеев был в браке дважды. Первый завершился скандалом, после чего ему было запрещено жениться на протяжении 6-ти лет. Правда, этот закон он нарушил, договорившись со священником тайно жениться на своей новой возлюбленной. Когда информация стала известна, для самого учёного последствий не было, а вот священника лишили духовного сана.
Разгадка на производстве
Учёный разгадал секрет производства редкого в те годы и дорогого бездымного пороха, проанализировав информацию из открытых таможенных деклараций, касавшихся товаров, поступавших в Германию, Францию и Великобританию.
Его именем названо много мест
В честь Дмитрия Менделеева названы кратер на Луне, астероид (2769) Mendeleev, вулкан на острове Кунашир, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, несколько ледников и множество других объектов: от населённых пунктов и улиц, до станций метро и университетов.