Найти тему

Факты про БА-64

  • Незапланированная модификация

БА-64 был спроектирован на базе полноприводного автомобиля ГАЗ-64. Первоначально модификации были строго обговорены: командирский, разведывательный и артиллерийский тягач. «Одевать» в броню ГАЗ никто не планировал. Однако главный конструктор ГАЗа В. А. Грачёв по собственной инициативе вёл работы по новому бронеавтомобилю. Его деятельность была замечена, и ровно через 7 месяцев новый бронеавтомобиль был принят на вооружение.

  • Самый массовый и первый полноприводный

За годы войны, с 1942 по 1945 годы было выпущено 9000 бронеавтомобилей в двух модификациях. Для сравнения, это почти в три раза больше, чем было произведено БА-10 или танков КВ-1. Помимо этого, БА-64 стал первым полноприводным бронеавтомобилем и остался единственной машиной этого класса в годы войны и последним бронеавтомобилем классического типа.

  • Не лишенный недостатков

Быстрое развитие от идеи до серийного производства сказалось на недостатках нового бронеавтомобиля. Обычно вмешательства механиков требовали машины с пробегом всего 1000–4000 км.

Водители отмечали слабость подвески, перегрев двигателя. Доставшаяся от легкового внедорожника ГАЗ‑64 узкая колея (всего 1240 мм) создавала неудобства (вплоть до опасности опрокидывания) на пересеченной местности и даже во время движения по глубокой колее, продавленной грузовиками. А посадка и эвакуация экипажа из двух человек не была удобной и быстрой из-за особенностей конструкции корпуса.

  • «Рестайлинг»

В августе 1943 года выпустили первые 100 машин нового БА-64, получившие индекс «Б». В качестве базы был использован ГАЗ-67Б с более широкой колеёй. В новом бронеавтомобиле были исправлены основные недостатки, которые были в прошлой версии. В частности, было увеличено бронирование, турель была замена на башню, установили мощный двигатель.

  • Долгая служба

После Великой Отечественной войны, БА-64 применялись на Дальнем Востоке против Японии и оставались на вооружении Советской Армии до начала 1950-х годов. Помимо этого, бронеавтомобили подставляли в Китай и Корею. В ГДР БА-64 использовали в качестве полицейских машин. Таким образом, до наших дней сохранилось много БА-64 в качестве музейных экспонатов.