Найти тему
Словодел

Добровольный отъезд вместо эвакуации: почему Украина просит граждан покинуть столицу

Американское издание The New York Times сообщает, что власти Киева начали подготовку к эвакуации трех миллионов жителей города. Политолог, экономист Александр Дудчак в комментарии для «Слово и Дело» рассказал о скрытом смысле этого сообщения.

Поводом для «тотальной эвакуации» может стать полное отключение подачи электроэнергии в украинскую столицу. Национальная энергетическая компания Украины пыталась избежать глобального сбоя в энергосистеме с помощью почасовой подачи электричества, однако этих усилий оказалось недостаточно и начались аварийные отключения. Как заявил NYT директор департамента муниципальной безопасности киевской городской администрации Роман Ткачук, существует риск потери всей системы.

При этом чиновник добавил, что в случае полного выхода энергосистемы из строя «мы начнем информировать людей и просить уехать».

Однако «эвакуировать» и «просить уехать» — разные вещи. Первый вариант подразумевает некоторую ответственность государства за перемещаемых лиц. Так, эвакуированных из Херсона граждан российские власти размещают в пансионатах, домах отдыха и гостиницах близлежащих регионов и берут на себя расходы на проживание и питание. Второй вариант таких действий не предполагает. Сами уехали — сами и разбирайтесь со своими проблемами.

       prt scr youtube.com | Euronews по-русски
prt scr youtube.com | Euronews по-русски

По мнению политолога Александра Дудчака, которым он поделился с корреспондентом «Слово и Дело», именно в этом и заключается план украинских властей.

«Власти Киева таким образом хотят снять с себя нагрузку. Сложно представить, чтобы они сейчас нашли варианты с транспортом на три миллиона человек. Может быть пару составов дадут, но церемониться никто не будет. А так люди могут попытаться самостоятельно куда-нибудь уехать. Не так давно вице-премьер Верещук тоже призывала украинцев оставаться в европейских странах, чтобы снизить нагрузку на энергосистему», — напомнил эксперт.

Дудчак также подчеркнул, что киевляне, по всей видимости, к предупреждению властей отнесутся серьезно. Но не в силу врожденного почтения к власть предержащим, а потому что прекрасно понимают: если за их переселение возьмется государство, в лучшем случае их вывезут куда-нибудь товарняками. А куда — непонятно. На Украине нет региона, который может принять такое количество людей, а Европа уже устала от украинских беженцев.

При этом сама по себе идея вывезти людей из Киева под предлогом нехватки электричества выглядит несколько противоречивой. С одной стороны, современные мегаполисы крайне зависимы от энергоснабжения. А с другой — от перемещения граждан по стране сумма выработанной электроэнергии не увеличивается.

«Может быть у них работает своя схема перераспределения электроэнергии. И в идеале они могли бы отправить население по районам, где обеспечение электричеством более стабильное. Но в любом случае удары-то наносятся по всей инфраструктуре, обеспечивающей поставки электроэнергии. Поэтому говорить о том, что где-то будет намного легче, невозможно. В любом случае количество людей останется неизменным, и для них нужна будет электроэнергия», — отметил политолог.
       Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Разумеется, значительная часть самоэвакуировавшихся отправится в западные районы страны. Однако жители Львовской, Закарпатской, Волынской и других областей и до начала СВО смотрели на своих восточных соотечественников с пренебрежением. А сейчас отношение к таким беженцам еще больше сместилось в сторону ненависти. Впрочем, как объяснил Дудчак, для западных украинцев беженцы из Киева будут не столько обузой, сколько средством дополнительного заработка.

«Жители западных областей постоянно высказывают недовольство, претензии и демонстрируют ненависть к приезжим с востока Украины. Они не считают их своими согражданами, но, тем не менее, не брезгуют деньгами. Зачастую они очень успешно зарабатывают дважды, сдавая по завышенным ценам жилье внутренним эмигрантам, и при этом получая пособие в Европе», — рассказал эксперт.

Ранее американский финансист Джеффри Сакс призвал европейских политиков не копировать внешнеполитическую линию США, а попытаться наладить переговоры с Россией. Политолог Андрей Кошкин в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему кажущийся предательством Вашингтона совет Сакса играет на руку интересам США.