Всем известно, что юность пассионарна. Кого-то бурные гормоны толкают на героические поступки, а кого-то на безрассудные шаги. Я был в юности скорее из безрассудных. Кровь бурлит, энергия захлестывает и требует выхода.
Критичность мышления у молодых есть, а ума и опыта пока не нажили.
Комсомольский задор уже не прокатывал в 80-ые, а альтернативы хотелось. Попытки противопоставить себя "авторитаризму" проявлялись по-разному, изощрялись в нигилизме, как могли: кто в музыке, кто в моде себя противопоставлял общепринятым стандартам, кто доставал профессуру каверзными вопросами, копаясь в "закрытых" исторических темах.
Моя «революционность» коснулась не только учебного процесса, мне нужно было действие: проявить себя в каком-нибудь социальном протесте, разрушающем старое и созидающем новое... И такая возможность скоро предоставилась.
Нам, уже не абитуриентам, а студентам (мы так считали, по крайней мере) после сдачи вступительных экзаменов дали метлы и скребки, чтобы облагородить территорию к началу учебного года. Обязательная трудовая практика. Нам сказали, что хоть мы и поступили, но еще не зачислены, поэтому отказываться нельзя, иначе ректорат сделает свои выводы:) Ну, что ж, после умственного напряга снять экзаменационный стресс и заодно поработать на благо альма-матер не зазорно.
На задворках главного здания стояло нечто огромное, укрытое брезентом. И нам стало интересно, что же там скрывается. Вначале мы внизу немного отогнули брезент и увидели босые ноги. Это нас заинтриговало, и мы залезли под брезент. Оказалось, что там какая-то странная скульптура. Но что-то очень знакомое. Кого же напоминал этот задумавшийся гигант? Роденовского «Мыслителя»!!!
Нам объяснили, что это памятник в честь погибших на фронте учителей и его торжественно откроют 1 сентября.
И вот памятник торжественно установили на площади перед институтом. Каждый раз проходя мимо него, я внутренне негодовал (нереализованные мечты стать скульптором не давали покоя, видимо). А потом уже открыто стал критиковать этот «шедевр». На мой взгляд этот мускулистый обнаженный персонаж ничего общего не имел с Учителем военной поры. Ну, если только пробитая пулей книга намекала на войну...
Подобного рода примитивный плагиат возмущал не только меня, нашлись единомышленники среди сокурсников, и даже некоторые молодые преподы поддержали. Я создал инициативную группу с целью добиться демонтажа этого уродливого памятника.
В разговорах преподаватели вроде соглашались со мной, но назидательно замечали:
- Критиковать - не делать, а вы можете предложить что-то лучше?
- Конечно, - азартно отвечал я.
И в доказательство быстро набросал свой эскиз. Учитель, уходящий на войну, в окружении своих учеников.
Был даже готов на свои деньги изготовить макет придуманной скульптуры, организовать среди студентов сбор средств на изготовление нового памятника. В общем, сделать все, чтобы воплотить свою идею в жизнь.
- Вы, конечно, молодец , творческий человек. Но вы знаете, что идея установки памятника родилась не сразу. Проект долго обсуждали и утверждали, причем весь преподавательский состав проголосовал за этот проект. Выбирали, какому художнику заказать скульптуру. А потом были выделены деньги из бюджета, и немалые. И вот памятник установлен. Состоялось торжественное открытие при большом скоплении людей, телевидения, были руководители города. И вы хотите всё это отменить? Нет, дружочек, это уже невозможно.
- Но почему? - не сдавался я. - Давайте соберем подписи, проголосуем еще раз. И я сам вылеплю всю скульптурную группу. Останется только отлить в металле. Деньги соберем, сам буду спонсоров искать. Но зато это будет наше, свое и более понятное…
- Нет, нет, - убеждали меня, - вы не учитываете амбиции тех, кто всё это затеял (вы, что, против ректора пойти хотите!?), кто проталкивал проект и выбивал на это деньги. Они не допустят, чтобы какой-то там выскочка-первокурсник выставил их дураками. Так что, успокойтесь и направьте свою энергию в другое русло.
Кто-то из преподов, видимо, рассказал о моей бурной деятельности декану. Меня пригласили на "беседу", сделали понятное предупреждение, что первокурсникам так себя вести непозволительно, лучше об учебе думать, а не глупостями заниматься.
Пришлось согласиться с этими "разумными" доводами. Ведь я с таким трудом поступил (сам, вопреки желанию матери сделать меня военным), и вот теперь по глупости или безрассудству вылететь из института ...
Памятник остался на месте, стоит до сих пор. Все привыкли к этому несуразному объекту для возложения цветов по памятным датам. Он стал даже городской достопримечательность. Студенты многих поколений презрительно называли его "Голым", так и говорили: встретимся у "Голого".
А для тех, кто удивляется, откуда у меня такая уверенность, что получилось бы что-то создать получше этого "Голого":
Сейчас в связи с эпопеей сноса советских памятников в некогда "дружественных" нам странах, вспомнил свою борьбу с памятником. Но там варварски уничтожают исторические и культурные ценности, а я всего лишь боролся с безвкусицей.