Найти в Дзене
Психолог из дома

Казалось бы, такое знакомое слово «Дружба», но все ли мы знаем о ней?

Вот что на этот счет пишет Википедия:
«
Дружбаличные, устойчивые отношения между людьми, на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания».

Можно сказать, что дружеские отношения построены на благородстве, взаимовыручке. Если вы как-то помогли другу или подруге, то в случае настоящих дружеских отношениях не ожидайте ответной награды, иначе вы не сможете дальше дружить. Вы ведь сделали это бескорыстно, для друга.

Когда дружба становится условием «ты мне, я тебе», то отношения меняются и становятся другими. Можно сказать, что дружба закончилась.

Ответьте для себя на вопрос: «Умею ли я дружить благородно? Жду ли я что-то взамен от друга?». Если вы честно ответите, то определите для себя, способны ли вы дружить.

Дружба – это испытание. Это только кажется, что очень легко дружить. На самом деле человеку надо учиться любить друга, заботиться, оберегать. Иногда надо быть готовым оказать помощь в любую минуту, а также уметь радоваться и огорчаться вместе.

Дружба – это надежность и самое важное между друзьями - честность.

Настоящая дружба – это понимание друг друга, схожесть взглядов. Согласитесь, что с другом всегда можно обсудить жизненные неурядицы, события, поделиться радостью. К другу всегда можно прийти в гости без предварительного звонка. Вряд ли это можно сделать спокойно с человеком других взглядов.

Друзья не завидуют и не соперничают друг с другом. Настоящий друг всегда будет рад вашим успехам и окажет поддержку в случае неудачи.

Уметь дружить дано не каждому. Эти уроки мы получаем в семье, школе. Замечательно когда детские друзья остаются такими же надежными на всю жизнь. Как правило, друзья детства остаются ими на всю жизнь. Очень трудно завести новых друзей во взрослом возрасте.

Задумайтесь над тем, есть ли у вас такой друг или подруга? Вы можете сказать о себе, что являетесь настоящим другом? Поделитесь в комментариях!