Алмаз - это одна из форм углерода, он образуются на глубене 150-200 километров под землёй в течении миллионов и миллиардов лет, под воздейсвием большой температуры и сильного давления, он получает свою невероятную твёрдость. С течением времени алмазы вместе с лавой попадают на поверхность, где их и находят люди, обработанный алмаз называется - бриллиантом.
Кажется, обычный камень, но почему он стоит так дорого? Сейчас 1 карат бриллианта стоит от 400 тысяч до 2 миллионов рублей, но это не всегда было так. Около 80 лет назад одна кампания по добыче алмазов из США, придумала рекламу, которая стала вирусной, так как конкурентов особо не было, они могли в прямом смысле придумать любую цену.
Самым большим необработанным алмазом является "Кулинан" или "Звезда Африки", его вес составил 3106,75 карата или 621,35 грамма, он не мог быть обработан целиком, так как на нём были трещены, сейчас существует 9 его частей.
Благодаря своим физическим свойствам, алмазы применяют не только в ювелирных изделиях, но и в медецине, электронике, технике и ещё в множестве других сфер деятельности. Такая незаменимость алмаза, существенно увеличила спрос, поэтому алмазы всё чаще начали выращивать в лабораториях, лабораторный алмаз практически не уступает природному, он лишён всех его недостатков, цена самых лучших искуственных алмазов, всего на треть меньше стоимости природных.
Алмазы так же используют для резки других твёрдых веществ, но тогда чем же режут сам алмаз? Раньше для этого использовали пилы с алмазным напылением, но сейчас всё чаще используют лазер.