Найти тему
Главное

Таинственная Либерия

Либерия – это государство на западе Африки. Основана в 1822 году на приобретенных землях Соединенными Штатами Америки для освобожденных от рабства афроамериканцев. Либерия – в переводе свободная страна.

Но, как все, что делают американцы не для себя, страна получилась неудачная, бедная. С безработицей в 85%. Страну регулярно сотрясают Гражданские войны и военные перевороты.

Флаг Либерии напоминает флаг США, он тоже звездно-полосатый, но с одной звездой…
Флаг Либерии. Изображение из открытых источников
Флаг Либерии. Изображение из открытых источников

Но существует еще одно значение слова Либерия. Это русская Либерия.

Либерия Ивана Грозного

История русской Либерии (либер - в переводе книга, ударение на вторую букву «И») начинается в 1472 году. В том году в Москву приехала Софья Палеолог, византийская принцесса, чтобы выйти замуж за деда Ивана Грозного, Ивана Васильевича III.

Принцессы в те времена были образованные, несли народам свет и просвещение. Софья привезла в Москву 80! подвод с книгами. Либерией называли библиотеку Софьи Палеолог.

Софья Палеолог. Изображение из открытых источников
Софья Палеолог. Изображение из открытых источников

Эти книги являлись богатейшим на то время собранием уникальных изданий. Книгопечатание еще только набирало обороты. Европейский Гутенберг изобрел печатный станок совсем недавно – в 1439 году. Поэтому все книги были в единственно-возможном варианте. Рукописные. Неповторимые.

Библиотека Софьи Палеолог собиралась веками и принадлежала византийским императорам. Исторически она находилась в Константинополе. После падения столицы Византии в мае 1453 года, драгоценные книги ненадолго перевезли в Рим.

Византийская Империя доживала последние дни. Софья некоторое время прожила в Риме. Выйти замуж за Ивана Третьего ей предложил Папа Римский Павел II. Вероятно, надеялся на усиление католического влияния в Московском царстве. К тому же, в 1467 году Иван III овдовел.

Осколки Византии. Изображение из открытых источников
Осколки Византии. Изображение из открытых источников

Почти пять лет продолжались переговоры и сватовство.

12 ноября 1472 года Софья приехала в Москву.

22 ноября 1472 года в Успенском соборе Москвы состоялось венчание.

Семейная жизнь византийской принцессы в Москве была вполне удачной и счастливой. Софья родила девять детей – 5 сыновей и 4 дочери, в том числе будущего царя России – Василия III.

Софья Палеолог. Изображение из открытых источников
Софья Палеолог. Изображение из открытых источников

И все бы хорошо, но деревянная Москва часто горела. Драгоценные книги надо было защищать от огня. Сообщается, что библиотеку разместили в подвалах Храма Богородицы в Кремле.

Считается, что в Либерии имелись уникальные сочинения Цицерона, Тита Ливия, Аристофана, Тацита, Вергилия, Полибия и многих других авторов Древней Греции и Древнего Рима.

Сын Софьи Великий Князь Василий III бережно хранил книги. Пытался перевести их на русский язык. Специально для этих целей привлекался не менее известный ученый того времени Максим Грек.

Подземелья Кремля. Изображение из открытых источников
Подземелья Кремля. Изображение из открытых источников

Для русской Либерии на территории Кремля построили специальное хранилище. Считается, что библиотека Софьи Палеолог была объединена с не менее знаменитой библиотекой Ярослава Мудрого. И на конец 15-го века в Русском царстве находилось самое крупное собрание книг того времени.

В царствование Ивана Грозного к работе в библиотеке продолжаются работы по переводу, но примерно в 1571 году следы выдающейся библиотеки теряются. Уникального собрания сочинений больше никто не видел. Искали, безрезультатно, многие.

Некоторые ищут до сих пор.

Аристофан. Изображение из открытых источников
Аристофан. Изображение из открытых источников

Заключение

Существует более 60 версий, куда пропала русская Либерия. Самый простой: библиотека давно сгорела в одном из многочисленных пожаров.

Существуют версии, что библиотека хранится в тайных подземельях Кремля в Москве, или в городе Александров, или в Вологде, или в Коломенском. Но поиски и раскопки пока не дали ни каких результатов.

К сожалению, приходится смириться с тем, что русская Либерия потеряна. Даже, если книги до сих пор хранятся в подземельях, они давно пропали от сырости и плесени.

Иван Грозный. Изображение из открытых источников
Иван Грозный. Изображение из открытых источников

И еще: как корабль назовешь, так он и поплывет. Либерия – явно неудачное название. А кто бы мог подумать: свобода, книги… И такой печальный финал.

Всем добра!

Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#либерия #библиотека Ивана Грозного #российские новости #зарубежные новости #библиотека Софьи Палеолог