Все мы любим с утра вкусить хрустящего хлеба с чашечкой ароматного кофе, и я не исключение. Но мой диабет дал с утра понять, что в моем завтраке было что-то не то. В чем же причина? Что дало мне такой сильный скачок?
Разбираем по составу
Что по сути своей мука? 10г белков 1г жира и 69г углеводов на 100г продукта, БЖУ очень похоже на обычную овсяную или гречневую кашу, вот только состав совсем разный. В основном у нас на прилавках мука высшего сорта, и ГИ(с какой скоростью поднимается сахар в крови, у чистого сахара ГИ - 65) такой муки равен аж 85. Высший сорт - как звучит то. Я когда только только разбирался какая мука бывает, подумал, что раз высший значит самый лучший? Но не тут то было.
Вот такой сахар я получил после того как добавил в сырники этого высшего сорта. На тот момент я подумал, что все обречено. Я полностью исключил из своего рациона муку около 4 месяцев назад. С хлебом та же история, как только я видел в составе муку высшего сорта, то интерес к нему сразу попадал. Оказалось 90% всех хлебов сделаны именно из этого сорта. Но буквально пару недель назад наткнулся на так называемую муку для диабетиков - овсяную. Решил снова проверить моим любимым способом - сырниками и о чудо, сахар взлетел не до небес как в прошлый раз.
В этот раз я уже получил более менее приемлемый скачок, однако эта диабет мука все равно даже рядом не стояла с обычной овсянкой. Конечно можете подбирать бесконечно правильную паузу под продукты с ги 100+, сидеть выжидать час, два, но это не мой вариант, поэтому для себя я решил, что если прям очень сильно хочу какое-то блюдо с добавлением муки, то беру измельчитель, засыпаю туда своего проверенного монастырского геркулеса (Почему я считаю, что это самая лучшая овсянка читайте здесь), измельчаю его и получаю ту же самую овсяную муку. В этом случае я хоть знаю из чего эта мука была сделана.
Итого
- Будьте очень аккуратны с мукой высшего сорта, даже если вы не диабетик скачок сахара у вас все равно будет.
- Альтернатива - овсяная мука, но тут вопрос из какой овсянки эта мука, если самой мелкой, то это тот же чистый сахар.
- Для себя я решил, если уж хочу муки, то беру свой проверенный геркулес и мелю его. В этом случае я хоть на 100% уверен, что на графике сахара получу то, что ожидаю, без сюрпризов.