Найти в Дзене
Денис Бодров

Чернобыль: повторение возможно!

Глава 16. Быль или небылицы?

Исходя из всего вышесказанного, лично у меня, как у автора, складывается впечатление, что нам рассказывают какие-то несопоставимые между собой отрывки сочинений разных авторов. Как и любая легенда, история об аварии на ЧАЭС со временем изменяется, приукрашивается всё новыми подробностями, а от того, что было на самом деле, уводит нас всё дальше и дальше. Те, кому приказано на эту тему молчать, естественно, никому ничего не расскажут, а лет через пятьдесят и вовсе от всего этого останутся только сказки о чупакабрах, якобы живущих в районе Припяти. Но никто же их, этих чупакабр, на самом деле, не видел, да и о самой радиации и её вреде для здоровья мы знаем только то, что нам, как говорится, "кладут в рот", а разжевать уж как-нибудь эту смесь медицинских терминов с пропагандой сумейте сами, хоть очень часто это и невозможно вследствие "несъедаемости" этой самой смеси.

Так возможна ли была эта катастрофа без вины людей? То, что невозможно было предотвратить и расписано было самой природой, недостаточно изученной людьми, и в этом и есть их вина в данном случае? Возможен ли такой вариант? Может быть, строительство атомных электростанций началось слишком рано, нужно было подождать лет так пятьдесят и за это время разработать новые, более надёжные и понятные всем технологии? Может, быть, так и есть, но это, опять же, всего лишь одна из версий случившегося.

Энергия их активной зоны реактора используется для выработки пара. Вроде, всё очень просто- в эту самую активную зону насосами закачивается вода, здесь она нагревается, понятно, от реактора и, превращаясь в пар, подаётся на турбину, тоже, соответственно, паровую, которая вращает электрогенератор. Что такое генератор, я думаю,нет необходимости объяснять. Так получается электрическая энергия. Отработанный пар охлаждается в конденсаторе, снова превращается в воду и, по замкнутому циклу, снова подаётся в активную зону реактора.

Вот, в принципе, в сжатом виде, процесс работы любой атомной электростанции. Но опять же, добывать тепло для турбин таким дорогостоящим и не вызывающим чувства надёжности способом, как ядерные реакции- зачем это в те годы, когда вокруг очень много другого, гораздо более дешёвого топлива для электростанций- угля, мазута, газа? А, может быть, вся атомная энергетика- это и есть один большой многолетний эксперимент, расписанный заранее, со всеми проблемами и авариями? Кто знает...

Продолжение следует.