Мой первый гонорар я получила еще в юности. За стихи, опубликованные в молодежном журнале. Стихи, наверное, были неплохие, и не зря удостоились такой чести. Правда, гонорар тут же у меня забрали, за подписку на этот самый журнал.
Первые деньги в самиздате я получила за книгу Никольский вал. Читателям, которые пришли именно на такое “долгое” чтение, перипетии романа пришлись по душе и они начали награждать меня серебрёнными и золотыми перьями, — это награды, небольшие, но деньги.
Когда я получила первые награды, я задумалась: сколько стоят мои книги? Имею ли я права брать деньги за все мои книги или нужно оставить что-то бесплатное? Чтобы дать читателям возможность решить, их ли я автор или искать им другого.
Ответы на эти вопросы почти философские, ведь у каждого свои понятия о том, что такое хорошая книга, коммерческая ли она или написанная “для себя” и поэтому отданная на суд читателей бесплатно.
Я всегда считала, что хорошие книги играют в долгую, то есть, деньги автор получает постоянно и на протяжении того времени, пока книга имеет спрос и успех. Книга же величина постоянная, не прокиснет и не выйдет из моды, как молоко или женская сумочка…
Оно, наверное, так, если автор известный, у него много читателей и есть возможность напоминать о себе рекламой, конкурсами, розыгрышами и прочим движем. У автора малоизвестного все сложнее: написанную книгу может продвинуть только новая книга. Получается, что автору нужно писать без передышки круглый год. Три-четыре книги в год! И никаких вам “долгих” денег и творческих перерывов в тени пальм.
Итак, я стала получать первые гонорары. Уже неплохо! Значит деньги в самиздате вполне реально заработать. Дальше возникла проблема формат - неформат. И эта уже другая тема…