Несмотря на то, что официальные лица заявили об окончании частичной мобилизации, в народе остались некоторые беспокойства и сомнения. Особенно настораживает тот факт, что указ о завершении част.мобилизации не был подписан. Так чего же следует ожидать населению?
Очевидно сегодня то обстоятельство, что есть причины тому, что Украина не сдается более 8 месяцев. Все логические выводы из этого обстоятельства я не стану здесь констатировать, по вполне понятным причинам. Давайте лучше подумаем вот о чем: с высокой долей вероятности украинские войска могут пойти на Крым. Можно сколько угодно прятать голову в песок и надеяться на ядерное оружие, или, например, ждать "чудодейственного" открытия белорусского фронта (а так же верить в прочие бессмысленные и утопические идеи). В действительности же, ядерный удар поставит под угрозу в первую очередь именно саму Россию, а только потом уже огромный блок НАТО, и другие страны, не заинтересованные в ядерном апокалипсисе. (Причины, по которым ядерная война в большей степени опасна для самой России, нежели для всего мира - это тема для отдельной публикации.) Открытие же белорусского фронта имеет еще более непредсказуемый результат, как вариант - начало 3 мировой войны, когда войска стран запада официально примут участие в российском СВО.
Таким образом, Россия должна быть готова как минимум к еще одной «частичной мобилизации», а как максимум — к тотальной и беспробудной мобилизации. Вопросы снабжения, организации, и эффективности такой мобилизации вынесем за скобки в рамках данной публикации (хорошего там будет мало). В контексте же рассматриваемого вопроса главное то, что сам факт битвы за Крым имеет крайне высокую долю вероятности, а любые попытки предотвратить поход украинской армии на Крым все равно ведут к новой мобилизации. То есть повторная мобилизация в России скорее всего будет, вопрос только в ее масштабах и количествах повторов.
При этом, новая мобилизация (частичная или полная) будет иметь повышенную потребность в людском ресурсе. Прежде всего потому, что к тому моменту, когда это потребуется, нужно будет, во-первых, компенсировать потери российской армии. Во-вторых, сделать это (компенсировать потери) нужно будет в кратном размере, поскольку боеспособность до сих пор еще не призванных и не уехавших лиц будет крайне не высока по сравнению с потерянными бойцами (не служившие, пацифисты, люди с плохим здоровьем, маргиналы, антисоциальные элементы и тп), а проблема экипировки и обеспечения к тому моменту станет еще острее.
И в-третьих, нужно будет по сути открывать еще одну «линию соприкосновения сторон», а для этого надо много народа. Ожидать же того, что правительство начнет комплектовать армию за счет опытных силовиков — явно не приходится, поскольку потребность во внутренних войсках будет только возрастать по мере возрастания длительности СВО. Значит, для организации боеспособной «линии соприкосновения» в Крыму, или где-то еще, и для компенсации понесенных потерь и сохранения давления на других участках, нужно будет либо повышенное количество гражданских лиц, либо ослабить структуры МВД, отправляя силовиков, что мало вероятно.
Здесь могут появиться возражения, мол сейчас правительство обещает набрать вторую волну из дембелей-контрактников. Но в один призыв заходит плюс минус 130 тыс солдат. И не всех потом можно будет отправить на СВО (по разным причинам). В действительности это очень мало, особенно если не у всех дембелей появится желание поехать в Украину.
Разумеется, правительство не может не предполагать, что боевые действия приобретут новый масштаб (или может???). Значит, успокоительные заявления вполне логичны для успокоения народа, чтобы снова не разбежались.
Это все минимально возможные трудности, ведь мы еще не знаем, чем закончится битва за Донбасс (то есть прогнозы очевидны, но это пока что прогнозы, а не факты). Даже при умеренно позитивном сценарии, когда Донбасс не будет потерян, но при этом начнется наступление на Крым — потребность в крупном призыве неизбежна. При более худших сценариях, для продолжения СВО народа потребуется очень много. Изначально, еще до част.мобилизации, я производил расчеты, согласно которым для демилитаризации Украины потребуется армия как минимум в 3 млн. человек, но такая цифра актуальна только при условии, что все солдаты будут подготовлены, замотивированны и экипированы на уровне, командование РФ не будет допускать ошибок, а войска западных стран не приедут на российскую СВО без приглашения.
Получается, что даже в случае не самого плохого для РФ хода событий, потребуется мобилизовать еще много народа. Таким образом, мы рассмотрели плохой и средний сценарии. Лайтовые и радужные сценарии, при которых Украина сдастся через месяц и при этом не произойдет никаких эксецссов я считаю «ожиданиями в розовых очках», нечто из разряда «полагаться на авось». Кроме того, всегда надо готовиться к худшему, потому что так разумнее. Для тех же, кто хочет задумываться только о хороших сценариях, есть множество позитивных блогеров-«оптимистов», которые каждый раз говорят сначала одно, а потом с таким видом, как будто ничего этого не было - полностью противоположное.
Словом, как воспринимать весь тот ужас, который предстоит в будущем — личное дело каждого. Но не пора ли посмотреть правде в глаза, что Россию ждут крайне тяжелые времена при любом варианте развития событий, и единственное, что можно сделать - это свести ущерб к минимально возможному? Вопрос риторический.
______________________________________________________________________
На этом все, спасибо за внимание. Поддержать канал донатом можно по реквизитам ЮMoney 4100 1178 7892 8514.