Единственный вид рода Panthera, ягуар населяет территорию Америки, и является крупнейшим животным из семейства кошачьих на континенте. На первый взгляд ягуара можно спутать с леопардом, у которого, однако, шерсть с более густыми и правильными пятнами. Пятна ягуаров представляют собой отпечатки пальцев — узор всегда уникальный.
Взрослый ягуар может достигать 2,5 м в длину и весить до 120 кг. Цвет шерсти может варьироваться от ржаво-красного до бледно-золотого с черными пятнами, круглыми розетками, которые заключают в себе одну или несколько черных точек. Встречаются особи (около 11% популяции) у которых мех черный, этих особей принято называть «черными пантерами» и у них пятна менее заметны, но всегда присутствуют.
Ягуар широко распространен в Центральной Америке и некоторых частях Южной Америки, где его можно найти в самых разнообразных лесных местах обитания, включая влажные тропические леса, туннельные леса вдоль рек и ручьев, мангровые болота и влажные предгорья.
После периода беременности около 105 дней самка рожает от 1 до 4 детёнышей, у которых при рождении грубая, пушистая и пятнистая шерсть. До 10-11 недель щенки полностью зависят от материнского молока, а в 15-18 месяцев начинают охотиться самостоятельно. Самки достигают половой зрелости в 24-30 месяцев, а самцы в 3-4 года.
Ягуары — оппортунистические хищники, способные убить любую добычу, с которой столкнутся. Сила их укуса больше, чем у всех других больших кошек, клыки способны пробить даже твердые панцири черепах и толстую кожу крокодилов.
В отличие от других представителей семейства кошачьих, ягуары не избегают воды, наоборот, они отличные пловцы.
Из-за своей пятнистой шерсти ягуар представляет интерес для браконьеров. Интенсивная охота и незаконная торговля могли привести к исчезновению в прошлом, но это по-прежнему представляет серьезную угрозу для его выживания сегодня.
В период с 1960-х по 1970-е годы ежегодно убивали около 18 000 особей из-за их меха или в качестве трофея. Ситуация улучшилась в 1973 году, когда была учреждена CITES — конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Однако этому кошачьему все еще угрожает опасность. Осталось 170 000 особей (из них более 86 000 в Бразилии), а его ареал быстро сокращается, в последние годы с 15 млн км2 до 7 млн км2.
Диким районам Амазонки серьезно угрожают пожары, вырубка лесов и животноводство, но многие усилия направлены на их увеличение и соединение, например, инициатива «Живая Амазонка» (LAI), направленная на создание «естественных коридоров», охраняемых областей, способных соединять различные области значительной важности. Таким образом, охраняемые животные, в том числе ягуар, смогут перемещаться из одного региона в другой с меньшим риском. Территория проекта охватывает Колумбию, Эквадор и Перу и представляет собой один из наиболее ценных регионов для защиты биоразнообразия.
Монета номиналом 5 евро (пруф, бронза, 9.3 г, 26.95 мм) была выпущена 30 августа 2022 года светится в темноте.
Аверс: цветное изображение некоторых видов животных — представителей наземной фауны, сосуществующих в гармонии с окружающей средой; вверху и справа "REPUBBLICA ITALIANA"; в конце имя дизайнера "PETRASSI".
Реверс: ягуар, представленный в его естественной среде обитания — тропическом лесу; внизу по полукругу надпись "GIAGUARO"; выше номинал "5 EURO"; слева "R" — обозначение Монетного двора Рима, справа год выпуска "2022".
#Италия #евро #бронза