По результатам инвентаризации и анализа документов конкурсный управляющий приступает к процессу взыскания дебиторской задолженности. В основном сам процесс взыскания ничем не отличается от взыскания задолженности в обычной хозяйственной деятельности.
Главный вопрос — как узнать о наличии такой задолженности?
Первое, что арбитражный управляющий проверяет — это наличие судебных дел, где Должник выступал в качестве истца. Вполне вероятно, что не вся задолженность по данным решениям была погашена.
С целью выявления возможного наличия задолженности необходимо изучить материалы дела, наличие исполнительного производства, сведения о движении средств по расчетным счетам и запросить документы у дебитора.
Анализ сведений по расчетным счетам позволит выявить потенциальных дебиторов, к примеру, в графе «назначение платежа» вы можете увидеть аванс по договору купли-продажи какой-то техники, а согласно сведениям из ГИБДД, такая техника никогда не регистрировалась за должником, или наоборот, Вы знаете, что какое-то имущество выбыло из собственности, а по расчетным счетам встречного исполнения нет.
Первичная бухгалтерская документация должника и оборотные ведомости по счетам.
Сведения из книге покупок-продаж. Уже несколько лет книги покупок и продаж формируются в электронном виде и хранятся вместе с отчетностью в налоговых органах. Арбиртажный управляющий ее получает по запросу. При сопоставлении сведений, указанных в ней, и иных документов, так же возможно выявление дебиторской задолженности.
Здесь в процессе анализа будут возникать вопросы, связанные со сроками исковой давности. Вполне вероятно, что часть обнаруженной дебиторской задолженности будет с истёкшим сроком давности.
Что делать в этом случае?
Этот вопрос для управляющего не совсем простой. Здесь есть, как минимум, два варианта:
И в каждом конкретном случае надо принимать одно из них, в зависимости от ситуации. Хотя изначально кажется, что первый вариант самый простой — просто предъявляем иск по убыткам, на основании того, что бывший руководитель не предпринимал меры по взысканию задолженности. Это, в принципе, хорошие основания и суды удовлетворяют такие иски.Н о давайте рассмотрим это с позиции получения денежных средств в конкурсную массу.
К примеру, имеем дебиторскую задолженность довольно живых предприятий на сумму 50 миллионов рублей, но срок, вроде как, просрочен. И есть бывший руководитель, у которого из имущества только машина, стоимостью не более 2 миллионов.
Что делать? Получить решение суда о взыскании с руководителя убытков в размере 50 миллионов, зная, что все равно больше 2 миллионов с него не получим в конкурсную массу, или все таки пытаться взыскать с дебиторов?
Поэтому мы считаем, что лучше всего использовать оба варианта, попытаться восстановить сроки, и в той части, где это не получится, предъявить как убытки.
Но надо не забывать, что, подавая бесперспективные иски, арбитражный управляющий может получить от кредиторов жалобу на затягивание процедуры и увеличение расходов.
Поэтому надо очень тщательно подходить к этому вопросу, и арбитражный управляющий должен проанализировать все обстоятельства и обосновать свои шаги. С целью сбора доказательств истребовать все документы у сторон.
Однако надо не забывать, что дебиторская задолженность — так же является имуществом Должника, и, как следствие, тоже подлежит продаже.
Поэтому задача арбитражного управляющего не только принимать меры по ее взысканию, но и подготавливать к продаже права требования.