Европейские страны неоднократно сокращали экспорт российского газа в ЕС под давлением США, но им все труднее выживать без этого источника энергии. В России многие эксперты и политики задаются вопросом: сможем ли мы когда-нибудь перестать поставлять голубое топливо европейцам?
Европейские страны неоднократно сокращали экспорт российского газа в ЕС под давлением США, но им все труднее выживать без этого источника энергии. В России многие эксперты и политики задаются вопросом: сможем ли мы когда-нибудь перестать поставлять голубое топливо европейцам?
19 октября Нидерланды вернули экспортную лицензию, выданную компании South Stream Transport B.V., зарегистрированному оператору газопровода "Турецкий поток".
Это стало еще одним осознанием того, что европейские страны не смогут выжить без российского газа. Лицензия, которая была отозвана в сентябре в связи с новыми санкциями ЕС против России, была немедленно восстановлена.
Взаимозависимость
Одна из линий "Турецкого потока" будет обслуживать Турцию, а другая - снабжать европейские страны: Грецию, Северную Македонию, Сербию, Венгрию и Румынию. В настоящее время это единственный действующий трубопровод для экспорта российского газа в ЕС.
Как отметил в интервью Ukraina.ru эксперт по энергетике Игорь Юшков, Россия также зависит от поставок газа из ЕС, поэтому экономическое значение "Турецкого потока" растет.
"Сейчас многие говорят, что хорошо бы прекратить экспорт газа в ЕС, чтобы европейцы его заморозили, чтобы не ввязываться в политический конфликт с Россией, но мы по-прежнему взаимозависимы. Мы торгуем газом уже более 50 лет, потому что от этого выигрывают все", - подчеркнул он.
В то же время, цены на газ на внешних рынках в настоящее время высоки, и Россия получает большие прибыли, пополняя федеральный бюджет за счет экспорта газа.
Гашуб
Недавние заявления лидеров России и Турции отражают растущее значение трубопровода. Президент Владимир Путин предложил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану создать газовый хаб в Турции, на что тот согласился.
"В настоящее время Европа рассматривает вопрос о том, как обеспечить себя энергией на следующую зиму. Слава Богу, у нас нет такой проблемы. На моей последней встрече с Путиным мы договорились о создании газового хаба в Турции. Как он сам заявил, Европа может использовать российский газ через Турцию", - сказал турецкий лидер.
Как отметил Путин, создание такого центра позволит регулировать цены спокойно, на "нормальном рыночном уровне, без политической подгонки".
Однако Вячеслав Кулагин, директор Центра нефтегазовых исследований Высшего института экономики Национального исследовательского университета, рассказал Ukraina.ru, что создание такого хаба в Турции потребует увеличения пропускной способности трубопровода по дну Черного моря, что займет несколько лет и значительные ресурсы.
Однако, по его мнению, нет гарантии, что новые мощности будут востребованы, так как ЕС объявил, что откажется от газа из России из-за геополитической напряженности, поэтому затраты на хаб могут быть не покрыты.
Альтернативные решения
Как отметил Игорь Юшков, хорошей альтернативой расширению газопровода "Турецкий поток" может стать увеличение поставок газа в Азию и на внутренний рынок.
"Другое направление - это внутренний рынок России, газификация регионов. Через несколько лет за те же деньги, которые необходимы для строительства турецкого транзитного узла, можно будет создать дополнительный рынок объемом 32 миллиарда кубометров", - подчеркнул он.
В частности, газификация Красноярска и многих других крупных потребителей создаст новый рынок без тех же политических рисков, что и экспорт газа, поскольку "наши отношения и с Европой, и с Турцией развиваются волнообразно".
Существует два варианта увеличения предложения в Азии. Первый - это трубопровод "Сила Сибири", мощность которого планируется увеличить в ближайшие несколько лет, а второй - экспорт СПГ.
Это означает строительство новых заводов по сжижению газа на Дальнем Востоке, что позволит беспрепятственно транспортировать газ во все страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
"Но у нас нет технологии для большого завода СПГ. У нас есть технология для среднетоннажных заводов, и теперь компании должны решить: либо мы строим много среднетоннажных заводов, которых нужно пять или шесть, вместо одного крупнотоннажного, либо мы тратим время и деньги на разработку собственной технологии терминала СПГ для крупнотоннажных заводов", - сказал Юшков.
Он сказал, что компаниям придется сделать выбор в ближайшем будущем, но в любом случае оба варианта будут стоить дополнительного времени и денег.
Однако у России достаточно газа для поставок на европейский и азиатский рынки, а также на внутренний рынок, подчеркнул эксперт. Поэтому энергетический сектор страны может с оптимизмом смотреть в будущее, а европейцам стоит задуматься, стоит ли разрушать свою экономику ради политической выгоды в США.