А есть ли вообще смысл использовать прикормку на рыбалке в зимний период? Моё мнение – однозначно смысл есть. Скажу больше – если я еду на водоём, где клевать преимущественно будет белая рыба (плотва, лещ, карась), прикормку с собой я возьму обязательно.
Вот не переубедите вы меня. С каждой рыбалкой, с каждым годом я всё больше убеждаюсь в этом – прикормка работает зимой.
Вот смотрите, простейший пример вам. Приехали мы в прошлом году, в декабре, на дикую речку. Упор все делали на жерлицы, понятное дело. Щуку ловили все. Но, на льду мы 3 дня находились – не ходить же между жерлиц всё это время? Было нас человек 5, и каждый попробовал на мормышку половить. Никто из мужиков, очевидно, не брал с собой прикормку.
А я взял. За 3 дня, чтобы не соврать, натаскал килограмм 15 плотвы. Отличной, крупной, жирненькой плотвы – средний вес был грамм 200 в каждой рыбке. Такую плотву далеко не везде поймаешь, А тут море её – с одной лунки весь день мог ловить, не кончалась.
Каждый новый день я начинал рыбалку в свежей лунке. И каждый раз закармливал. Кормил, кстати, тремя разными прикормками – иногда чистым мормышем, иногда мормышем с покупной прикормкой («Dunaev» с анисом был у меня), а одну лунку я самодельной прикормкой кормил (семечки, сухарь и пшено отварное).
На каждую из этих прикормок плотва подходила. И в лунки с мормышем, и в лунки с чистой прикормкой. А когда дома рыбу мы чистили, у некоторых особей были полные желудки пшена. Вы понимаете? Пшено! Крупная фракция, которая по всем «правилам» вообще не должна быть рыбе интересна зимой. Но, местная плотва оказалась не брезгливой, голодной – с большой охотой пшено со дна собирала.
А что мужики на четверых поймали? Насколько я помню, ничего. Не было плотвы у них. Окуней каких-то находили, и на этом всё. А как я очередную порцию плотвы к палатке подвозил, удивлялись: «Ого, вот это плотва! Серёг, смотри какая!».
И таких примеров я хоть сейчас могу привести вам штук 20. Вот согласитесь, когда на жерлицы рыбачить выезжаем мы, и при этом щука не клюёт – ну скучно же сидеть без дела? Неужели я не прав? Вам серьёзно в кайф сидеть на ящике и глазеть на заведённые флажки целый день? Да возьмите вы удочку, лунку закормите, попробуйте плотвичку половить.
На подобных рыбалках, когда щука не клевала, я и хлебом жёваным лунки кормил – ловил плотву пакетами; и манкой с сухарём кормил – эта прикормка у меня вообще почти всегда в ящике валяется, рабочая вещь по плотве; и покупной пакетик у меня в ящике частенько валяется, на всякий случай.
Приезжаем домой с отцом, улов родне показываем – килограмм 5-7 плотвы (всё я наловил), и полторы щучки на двоих. В целом кучка солидно смотрится – можно сказать, что неплохо отловились. Но если мы уберём плотву мою, которую я от нечего делать наловил, то рыбалка уже будет считаться провальной.
Думаете отец этим временем на мормышку не пробовал рыбачить? Пробовал конечно. Просто не прикармливает он, не верит в прикормку. Ну и ловит он соответственно – несколько случайных плотвиц, что мимо мормышки проплывали.
Я не говорю вам выбрасывать в лунку килограммы дорогущей прикормки. Мне для того, чтобы плотву начать ловить активно, достаточно буквально 100-200 грамм подсыпать. Можно даже не увлажнять её – сверху в лунку сыплю я, и пусть намокает, по одной частичке на дно оседает. На стоячей воде я так делаю, когда глубина подо мной до двух метров.
Здесь нам нужно не накормить рыбу, а просто её заинтересовать – подтянуть на точку. Понимая особенности и предпочтения той или иной рыбы, мы и прикармливаем её соответственно.
Хотим плотву половить – прикормкой в точке нужно напылить сильно. Либо кормим лунку сверху, чтобы образовался столб из постоянно оседающих на дно частичек прикормки; либо кормим кормушкой, но прикормкой мелкофракционной, лёгкой – чтобы она не просто на дно упала и лежала там, а чтоб пылила в толще, облако мути чтоб создавала. Плотва подойдёт.
Карася хотим половить – кормим тяжёлой прикормкой, которая как раз таки на дно упадёт, и не будет смущать осторожную, пассивную рыбу. Карась в отличие от плотвы не любит, когда прикормка слишком активная. Если сильно напылить прикормкой – клёва скорее всего не будет вообще.
Леща хотим половить? Здесь вообще без прикормки не обойтись. Не могу себе представить рыбалку на леща без прикормки. Да, зимой мы его ищем – в первой попавшейся лунке клевать он вряд ли будет. Но, искать леща без прикормки – занятие бессмысленное. Бурим лунок 10, и каждую кормим. Добавляем мормыша, мотыля кормового. В одной лунке из десяти начнёт лещ поклёвывать – докармливаем её, обуриваем вокруг, и начинаем ловить. Делаем здесь лагерь, ставим палатку.
Какую-то конкретную прикормку на все случаи жизни я не могу выделить. Кормлю всегда разными.
Иногда могу обычный хлеб во рту пожевать минуту, в лунку выплюнуть – он ко дну пойдёт, образовывая столб мути за собой, и плотве этого будет достаточно. Подходит, клюёт на протяжении нескольких часов.
Иногда кормлю обычной манкой (покупаю пачку, и пусть она таскается в ящике всю зиму). Сверху в лунку её сыплю – она ко дну идёт, опять же столб за собой образовывая. Плотва такое любит.
Иногда кормлю покупными прикормками. Разными тоже. Зимой желательно слишком вонючие, слишком сладкие прикормки не брать. Что-то типа аниса, специй, чеснока подойдёт. Под плотву увлажняю их слабо, либо вообще не увлажняю. Под другую рыбу замешиваю нормально, чтобы тяжёлой прикормка получалась. Желательно дома этим заниматься, накануне рыбалки.
✍️ Есть что добавить на эту тему? Пишите в комментарии, будет интересно почитать!
Понравилась статья? 🙏 Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и написать комментарий. 👍 Большое спасибо!